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キャラメリゼしたナッツをたっぷりとのせました。
香ばしく豊かな風味と食感の木の葉型のタルトレットです。
■所要時間:約90分(生地を寝かせる時間を除く)
■難易度:★★★☆☆
■材料(約10cm 8個分)
●パートシュクレ●
無塩バター  …30g
製菓用グラニュー糖  …20g
  …1つまみ
全卵 …12g
ドルチェ(薄力粉)  …65g
アーモンドプードル  …20g
●ダマンド生地●
無塩バター  …40g
製菓用グラニュー糖  …30g
全卵 …20g
アーモンドプードル  …38g
ラム酒  …10g
バニラオイル  …少々
●キャラメルナッツ●
お好みのナッツ
アーモンドカシューナッツ
 クルミピスタチオを使用
…80g
製菓用グラニュー糖  …60g
  …15g
無塩バター  …5g
はちみつもしくはメープルシロップ …約20g
■使用小道具
ボールゴムベラ麺棒小鍋、フォーク、スプーン
焼型(ブリキボート#16
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ブリキボート型 #16
波形ボートの形をしたタルトレット型。
熱伝導率の良いブリキ製です。
サイズ:97(75)×45(32)×H15mm
※錆びやすいのでご使用後は水分をしっかりふきとって保管してください。
準備 ・バターと卵を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・ナッツを180℃で5分程度空焼きしておく。

1. シュクレを作る

ボールにの材料を入れて混ぜ、全卵→の順に加えて混ぜ合わせる。

ひとまとまりにしてラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。


2.

等分にして打ち粉をしながら薄く伸ばし、指の腹を使って均等の厚さになるように型にはめる。

フォークで底に数箇所穴を空け、冷蔵庫に入れておく。


3.
ダマンドを作る

ボールにの材料を入れて混ぜ、全卵→の順に加えて混ぜ合わせる。


4.

を流して平らにし、180℃に予熱したオーブンで約15分軽く焼き色が付くまで焼き、型から外す。


5.
キャラメルナッツを作る

鍋にの材料を入れて沸騰させ、準備しておいたナッツを入れて混ぜ合わせる。
透明な液体から白くポロポロとした状態になり、再び軽く溶けてくるまで混ぜながら加熱する。

火を止めてバターを混ぜ合わせる。


6.

スプーン等を使いにのせてはちみつ又はメープルシロップをかけ、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。


※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

※キャラメルナッツは大変熱くなるのでヤケドに注意してください。