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準備 |
・無塩バターを常温に戻しておく |
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こねる |
ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加えてさらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照 |
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一次発酵 |
油脂を塗ったボールに生地を入れ、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。
フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安:指を入れて指の跡がそのまま残る位) |
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ガス抜きと
ベンチタイム |
10等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム |
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成型 |
生地を丸め直し、パニムール型に2個ずつ入れる。 |
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二次発酵 |
35℃で30~40分発酵させる。
目安:パン生地が型から2cm程度出る位。 |
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焼き上げ |
180℃に予熱したオーブンで17~20分焼く。
焼き上がったら、パニムール型から外して冷ます。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
※ラッピング等する場合、パニムール型に戻す際は、冷めてから戻してください。 |
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