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■材料・Ф16cm 1個分 (発酵カゴ丸型S使用)
    ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。
難易度★☆☆
メゾンカイザートラディショナル(中力粉) (A) ・・・240g
ライ麦中挽全粒粉(アーレミッテル) (A) ・・・60g
上白糖 (A) ・・・12g
塩 (A) ・・・5g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) (A) ・・・6g
水 (A) ・・・195g
ショートニング ・・・15g
ドライブルーベリーカルチベート (B) ・・・30g
ドライクランベリー (B) ・・・65g
《共立食品》ドライストロベリー (B) ・・・20g
ライ麦粉(メールダンケル)NR-1号 ・・・適量
所要時間 約3時間

■使用小道具
ボール
パンマット
茶こし
発酵カゴ
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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して10分こねる。
ショートニングも加えてさらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照
さらに、の材料を加えて混ぜ合わせる。
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分、約2倍になるまで発酵させる。
フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安:指を入れて指の跡がそのまま残る位)
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ガス抜きとベンチタイム 平たく広げてしっかりとガスを抜き、中心に向かって折り込み、丸める。
パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム
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成型 再び広げてしっかりとガスを抜き、中心に向かって折り込む。
表面にドライフルーツが出ないように丸め、とじ目をしっかりと閉じる。
発酵カゴに茶こしでうっすらとライ麦をふり、とじ目を上にしてカゴに入れる。
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二次発酵 35℃で30~40分発酵させる。
目安:パン生地がカゴから2cm程度出る位。
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焼き上げ 上にクッキングシートをかぶせ、逆さにして優しくカゴから出し、天板にのせる。
クープを入れ、水を霧吹きし、200℃で30~35分焼く。

※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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