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■材料(6個分)(※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。)
難易度★☆☆
メゾンカイザートラディショナル(準強力粉)(A) ・・・100g
リスドール(中力粉)(A) ・・・120g
ライ麦粉(メールダンケル)(A) ・・・30g
上白糖(A) ・・・6g
(A) ・・・5g
《サフ》インスタントドライイースト(赤)(A) ・・・4g
(A) ・・・160g
無塩バター ・・・10g
けしの実(B) ・・・適量
ブルーポピーシード(B) ・・・適量
■使用小道具
WTブレッドマーカー(ライン)
パンマット
刷毛
ボール
クッキングシート
所要時間 約2時間30分

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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分をかけて約2倍になるまで発酵させる。
フィンガーテストでチェックしてもOK。
目安:指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。
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ベンチ
タイム
一次発酵させた生地を8等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム
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成型 丸め直して軽く潰し、型を強めに押し付ける。
表面に水を塗ってをしっかりと付け、が付いている方を下にして置く。
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二次発酵 35℃で30~35分発酵させる。
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焼き上げ が付いている方を上にし、水を霧吹きする。
210℃に予熱したオーブンで約15分焼き、オーブンから出して
すぐに軽く水を霧吹きする。

※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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