準備
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・Bのバターを常温に戻しておく。
・折込用のバターを15cm×15cmにのばしておく。
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こねる
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ボールの中にAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら台の上に出し、生地が滑らかになるまで
10分こねる。
生地を少し広げ、常温に戻したBを生地に練り込んで、
更に10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照
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一次発酵
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ボールに入れてラップをし、30℃で
30分約2倍に膨らむまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。
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バターを折込む
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生地を20cm×20cmにのばし、折込用のバターをのせて包む。
40㎝×18cmにのばし、三つ折にする。
ラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。
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向きを90℃変え、再び40㎝×18cmにのばし、三つ折にする。
ラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。(※)
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冷蔵庫から出し(※)の作業をもう一度繰り返す。再びラップをして
冷蔵庫で30分寝かせる。
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成型・
二次発酵 |
40㎝×20cmにのばし、8等分にする。
純白ペットの中に敷き、中心にソフティーカスタードをのせる。
30℃で30分~35分発酵させる。
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焼き上げ
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カスタードの上に水気をふき取ったフルーツをのせ
、ふちに照り用の卵を塗り、220℃に予熱した
オーブンで15分程度焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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