[準備] |
・セルクルにクッキングシートを敷いておく。
・Cを合わせてふるっておく。
・Dを合わせて溶かしておく。
・シロップを合わせて冷やしておく。
・バタークリームとガナッシュのバターを常温に戻しておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
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1.
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■ジョコンド生地を作る
ボールにAを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
別のボールでBをしっかりとしたメレンゲに泡立てる。
※Bのグラニュー糖は3回に分けて加える。
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2.
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卵黄のボールに、アーモンドプードル→Bの半量→C→残りの
B→Dの順に入れ、混ぜ合わせる。
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3. |
セルクルに流して160℃に予熱したオーブンで
18〜20分焼き、冷ます。
完全に冷めたら4枚にスライスする。
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4.
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■バタークリームを作る
Eを耐熱カップに入れ、電子レンジの500wで1分30秒加熱する。
※大変熱くなっているので火傷に注意して下さい。
卵白を溶きほぐし、Eを少しずつ加えながらしっかりとした
メレンゲをたてる。
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5.
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4にクリーム状にしたバター→Fの順に加え、その都度
ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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6. |
■ガナッシュを作る
生クリームを湯せんで温め、チョコレートを加えて溶かす。
バターも加え、溶けたらグランマルニエも合わせる。
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7. |
■仕上げ
セルクルに生地→シロップ→バタークリーム(半量)→生地→
シロップ→ガナッシュ(半量)→生地→シロップ→残りのバター
クリーム→生地→シロップ→残りのガナッシュの順に
平らになるように重ねる。
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8. |
冷蔵庫で冷やし固め、温めたナイフをセルクルにそって入れ、
セルクルから外す。
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