特集一覧  >  サルヴォ・フォーティの7本。
シチリアの葡萄栽培、ワイン醸造の第一人者として知られるようになったサルヴォ・フォーティ。
エトナで生まれ育った彼は、1990年代から一貫して、エトナを中心に、シチリアの伝統に根ざしたワイン造りに取り組んできました。
エトナのベナンティでは、エトナのクリュの個性を鮮やかに反映したワインを造り、パキーノのグルフィでは、ネロ・ダーヴォラの強さだけでなく繊細な美しさをつぶさに引きだしました。
この2つのワイナリーの成功こそが、シチリアワインがより土地に根ざした本来の姿を取り戻す端緒となった、ということができると思います!

1998年には、サルヴォ自身、エトナに畑を取得し、イ・ヴィニェーリの名前でワイン造りをスタート、人為的な介入を排した自然な手法を選択し、深い手触りが感じられるワインを造っています。

さらにシチリアの葡萄栽培、ワイン造りの本来の姿を守るため、アルベレッロ仕立てでの伝統的な 葡萄栽培から醸造までを請け負う職人集団イ・ヴィニェーリ(自身のワイナリーと同じ名前です)を 立ち上げます。
シチリア各地のワイナリーの依頼を受け、栽培から醸造までイ・ヴィニェーリが一貫して手がけ、 それぞれの産地の個性を反映した美しいワインを生みだしています。

サルヴォ・フォーティ、イ・ヴィニェーリが手がけたシチリアワインを揃えました!
どのワインも、シチリアならではの活力と威厳を備え、自然な調和のとれた、美しいワインです。
シチリアワインの本当の姿がここにあります!


税込 4,482 円
(シチリア産/赤ワイン) 葡萄品種:ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ
サルヴォ・フォーティ自身のワイナリー、イ・ヴィニェーリのワイン。
伝統的な方法により丁寧に育てられた葡萄を用いて、冷却装置も用いず、酵母も添加しない、人為的な介入を極力排した醸造によりワインは造られます。
飾らない味わいのなかに、葡萄本来の繊細さ、複雑さが感じられる、葡萄の生命力をそのまま瓶に閉じ込めたような味わい。
強さと優しさが共存し、どこか懐かしさを感じさせる、心に訴えかける力のあるワインです。
税込 4,860 円
(シチリア産/赤ワイン) 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ50%、アリカンテ30%、フラッパート20%
エトナの南、陶器で有名なカルタジローネの町から、さらに20kmほど南にいったところに畑を持つダイーノ。ネロ・ダーヴォラとアリカンテとフラッパートを栽培し、3つの品種からこのひとつの赤ワインを造っています。
充実した果実味を持ち、密度のしっかりあるワインですが、いきいきとした酸があり、あくまでエレガント。
3つの品種がそれぞれの美点を打ち消すことなく補完しあう、とても魅力的なワインに仕上がっています。
税込 3,996 円
(シチリア産/赤ワイン) 葡萄品種:コリント60%、ネロ・ダーヴォラ20%、他の品種20%
リーパリ島は火山によって生まれた島で、溶岩が固まってできた浮石(=ポミーチェ)と黒曜石(=オッシディアーナ)が畑の土壌に多く含まれており、これらの石の名前をワインの名前にしています。
イ・ヴィニェーリのコンサルタントのもと、アルベレッロ仕立てで丁寧に栽培されたこの地の伝統的な2つの品種コリントとネロ・ダーヴォラを用いて造られる赤ワイン、ネーロ・オッシディアーナ。果実味、タンニンともに充実した豊かな味わいでありながら、自然な調和がとれています。リーパリ島の伝統を深く反映した赤ワインです。
税込 3,888 円
(シチリア産/白ワイン) 葡萄品種:マルヴァジーア・ディ・リーパリ60%、カッリカンテ30%、 他の土着品種10%
テヌータ・ディ・カステッラーロは、エオリエ諸島、リーパリ島のワイナリーです。
この地を代表する品種、マルヴァジーア・ディ・リーパリを主体に造られる白ワイン。輝きのある色合い、熟したリンゴやグレープフルーツ、カモミールの香り。
健康的ないきいきとした果実味、さっぱりとした酸、グレープフルーツ的なかすかな苦みがあり、まるで果実そのもののような自然な味わいが印象的!
リーパリ島の美しい白ワイン、ぜひお楽しみください!

税込 5,508 円
(シチリア産/白ワイン) 葡萄品種:カッリカンテ100%
ベナンティが誇る、特に優れた区画の葡萄のみを用いた“クリュ”シリーズ。
平均樹齢80年、標高950mのエトナの東側に位置する区画。
オレンジやレモン、熟したリンゴの果実香、凛としたミネラルの香り。
ほんのりナッツのような香ばしさも感じます。
火山性のミネラル豊かな土壌、寒暖差の激しい気候を反映し、ミネラルと酸のレベルが高く、長期の熟成にも耐える、シチリア最良の白ワインのひとつです。
税込 2,862 円
(シチリア産/赤ワイン) 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ100%
グルフィは1998年から、サルヴォ・フォーティのもと、パキーノの地で、ネロ・ダーヴォラを通して区画の個性を表現したワイン造りに取り組んでいます。
ネロイブレオは畑名を冠していないベーシックなワインですが、土地の個性を反映したワイン造りは貫かれています。
スパイスや黒系果実の豊かな香りを備えつつ、透明感を失わず、鉄分やミネラルの要素が感じられます。
ネロ・ダーヴォラの力強さだけでなく、繊細さをも表現したワインです。
税込 5,346 円
(シチリア産/赤ワイン) 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ100%
グルフィの4つの単一畑ワインのなかでも特に人気の高いネロブファレッフィ。海抜50m、パキーノの中心部に位置する、鉄分とミネラルに富む石灰粘土質の土壌を持つ2.5haの畑。樹齢は平均35年以上。
プラムや干しいちじくの力強い香り。口に含むと、濃密なワイン独特の滑らかな舌触りがあり、よく熟した果実味がアルコールのボリュームを伴って広がります。4つの畑の中で最も強く太陽の力を感じさせる、充実した味わいの赤ワインです。