さっくりと焼きあげるベイクドタイプのご紹介。 ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまらないベイクドチーズケーキ! ミニカップに入ったミニチーズケーキだから、手で持って気軽に食べられます。

おすすめドリンク

ミルクほうじ茶とともに

材料

≪くるみとサツマイモのベイクドチーズケーキ≫ (6個分)
サツマイモ 中2本(240g) / くるみ(殻なし) 40g / グラニュー糖 50g / レモン汁 小さじ1 / クリームチーズ 140g / 生クリーム 50cc / 卵 1個 / シナモン 少々 / (5ミリ角さつまいも用) 水 50cc グラニュー糖 50g バター 5g

くるみとサツマイモのベイクドチーズケーキの作り方

【下準備】
・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。 ・オーブンは180度に予熱しておく。 ・卵はよくといておく。 ・くるみは粗みじんに刻んでおく。

サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。

1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)

ボウルに、2とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。シナモンを加え、さっくりと混ぜる。

5ミリ角に切ったサツマイモは、Aの水と鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。

トレーの内側の線のところまで、3を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼き、取り出して、4のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ。

今回使用した容器

BT31ミニパウンドトレー(ナチュール)

BT32ミニパウンドトレー(ブラン)

ラッピングの参考例

NB303 ケーキ用個包装袋(ドット中)

ビニタイ4色アソート(ドット)

これまでのレシピはこちらから