*注目!クロフィン*



今年注目度ナンバー1スイーツが“クロフィン”。 最近、注目度の高いハイブリットスイーツをご存知ですか? クロワッサンとマフィンを掛け合わせたハイブリットスイーツが“クロフィン”。 さっくりとしたクロワッサンの食感とふんわり甘いマフィンの味わいが同時に味わえます。 たっぷりのバタークリームをトッピングしてかわいく仕上げます。



材料 10個分

小麦粉 100g / ベーキングパウダー 5g / 砂糖 30g / バター 50g / 牛乳 50㏄ / 冷凍パイシート 2枚 / 
卵水 / 卵黄1個と水大さじ1 
(バタークリーム) 無塩バター 100g / 卵白 40g / 砂糖 60g
(トッピング) チョコソースなど 適量 / お好みのナッツ 適量

作り方

【下準備】
・生地用のバターとバタークリーム用の無塩バターを常温でやわらかくしておく
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

生地を作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる。さらに少しずつ牛乳を加えて混ぜる。

(1)にふるった粉類を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、ビニール袋に入れて、麺棒で延ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

(2)を取り出し、解凍した冷凍パイシートで挟み、三つ折りにして、麺棒で延ばす。

(3)を90度回し、再び三つ折りにして、麺棒で延ばし、ナイフで2㎝幅にカットする。

(4)を巻きつけるようにしながら、カップに入れる。

(5)の表面に卵水を刷毛でぬる。

200度のオーブンで7分ほど焼き、170度に下げて、さらに8分ほど焼く。焼きあがったら、クーラーで冷まし、真ん中あたりでカットする。

バタークリームを作る。無塩バターを白っぽくなるまで、しっかりと泡立てる。

卵白を泡立てて、砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

(8)と(9)を3回にわけて、しっかりと混ぜ、絞り袋に入れる。

(7)にバタークリームを絞り出し、挟む。お好みでチョコソースとナッツなどをトッピングする。

【ポイント】
・クリームやトッピングをお好みのものを挟んだり、のせたりしてみましょう。