*オレンジ風味の チョコマフィン* ~季節のマフィン~ 今月のマフィンはココア生地です。 チョコレートと相性のよいオレンジをフル活用して、オレンジ風味に仕上げます。 生地はフードプロセッサーを使ってカンタン仕上げ。 材料 6個分
(マーマレードとオレンジピール)
作り方
【下準備】 オレンジピールとオレンジマーマレードを作る。オレンジは皮に8等分に切りこみを入れ、皮をむき、皮をボウルに入れ、水にさらしておく。実は薄皮をむいておく。 実を小鍋に入れ、砂糖とブランデーを加え、中火にかける。沸騰したら、弱火にして、水分がなくなり、とろみがつくまで煮込めば、マーマレードのできあがり。 水にさらしておいた皮は、ぺティナイフなどで皮の裏側の白い部分をそぎ落とす。鍋に入れ、ひたる程度の水を加えて火にかけ、沸騰したら、ザルで湯切りする。これをもう一度繰り返す。 (3)を細切りにして、小鍋に入れ、グラニュー糖60gと水30cc、ブランデー大さじ1を入れ、水分がなくなるまで火にかけ、クッキングペーパーの上に、バラバラにして並べ、乾燥させる。 5、マフィン生地を作る。バターと砂糖をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる。 6、溶き卵を1個分ずつ加え、都度よく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。さらにオレンジマーマレード(全量)とオレンジピール(お好みの量)を加えて混ぜ、ボウルにうつす。 (6)にふるった粉類を加えてゴムべらで生地をなじませる。 スプーンでカップの7~8分目まで入れ、180度のオーブンで15分焼き、オレンジピールをのせ、さらに5分ほど焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼きあがり。 【ポイント】 |