*オレンジ風味の
チョコマフィン*

~季節のマフィン~

今月のマフィンはココア生地です。 チョコレートと相性のよいオレンジをフル活用して、オレンジ風味に仕上げます。 生地はフードプロセッサーを使ってカンタン仕上げ。

材料 6個分

(マーマレードとオレンジピール)
オレンジ 1個/砂糖(マーマレード用) 80g/ブランデー 大さじ1/ 砂糖(オレンジピール用)60g
(マフィン生地)
無塩バター 120g/砂糖 50g/卵 2個/牛乳 50ml/薄力粉 180g/ココア 20g/ベーキングパウダー 5g/塩 ひとつまみ

作り方

【下準備】
・薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
・オーブンを180度に温めておく

オレンジピールとオレンジマーマレードを作る。オレンジは皮に8等分に切りこみを入れ、皮をむき、皮をボウルに入れ、水にさらしておく。実は薄皮をむいておく。

実を小鍋に入れ、砂糖とブランデーを加え、中火にかける。沸騰したら、弱火にして、水分がなくなり、とろみがつくまで煮込めば、マーマレードのできあがり。

水にさらしておいた皮は、ぺティナイフなどで皮の裏側の白い部分をそぎ落とす。鍋に入れ、ひたる程度の水を加えて火にかけ、沸騰したら、ザルで湯切りする。これをもう一度繰り返す。

(3)を細切りにして、小鍋に入れ、グラニュー糖60gと水30cc、ブランデー大さじ1を入れ、水分がなくなるまで火にかけ、クッキングペーパーの上に、バラバラにして並べ、乾燥させる。

5、マフィン生地を作る。バターと砂糖をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる。

6、溶き卵を1個分ずつ加え、都度よく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。さらにオレンジマーマレード(全量)とオレンジピール(お好みの量)を加えて混ぜ、ボウルにうつす。

(6)にふるった粉類を加えてゴムべらで生地をなじませる。

スプーンでカップの7~8分目まで入れ、180度のオーブンで15分焼き、オレンジピールをのせ、さらに5分ほど焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼きあがり。

【ポイント】
※残ったオレンジピールはグラニュー糖をまぶしておく。紅茶や入れたり、そのまま食べても美味しくいただけます。

ラッピングの参考例

 

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