*フルーツ杏仁豆腐
(デザートカップ)*

7月 あっさり!夏スイーツ

まったり濃厚な舌触りの、ぷるんとした杏仁豆腐です♪
杏仁豆腐の定番クコの実や、お好みでいろんなフルーツを盛り付ければ、
オリジナル杏仁アラモードの出来上がりです★
いろんなアレンジを楽しんでみてはいかが?

材料

6個分
水 150cc / 牛乳 200cc / 生クリーム 100cc / 砂糖 40g / 粉ゼラチン 5g / お湯 50cc
アーモンドエッセンス 小さじ1 / イチゴやキウイなど好みのフルーツ 適量 /
シロップ ( 水(またはソーダ) 350cc / ゼラチン 5g) 

作り方

【下準備】
・粉ゼラチンはお湯でとかしておく

鍋に水と砂糖を入れ、火にかけ、砂糖をよくとかす。

牛乳、生クリームを加え、とかしたゼラチンを加え、最後にアーモンドエッセンスを加える。

カップに注ぎ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

好みのフルーツをカットし、固まった杏仁豆腐の上に飾る。

今回使用した容器

SHデザートカップ 180cc 水玉

キャリーボックスM

XG602ベイクラップシート
(ニュースペーパー茶)

ラッピングの参考例
これまでのレシピはこちらから