*なかよしさんにあげたい!かんたんトリュフ*
~トッピングやコーティング、ラッピングでカラフルにアレンジしよう~


材料も少なく、意外とカンタンにできちゃうチョコレートトリュフはいっぱい作ってお友達にプレゼントしてみてはいかが?

材料

≪トリュフ≫ 約30個分
(ガナッシュ生地)
スイートチョコレート 200g / 生クリーム 100g / ブランデー 適量 /
(仕上げ用)
ココアパウダー 適量 / 粉砂糖 適量 / 抹茶 適量 / チョコクランチ 適量 / デコペンな お好みで / 

作り方

【下準備】
・チョコレートは細かく刻んでおく。

鍋に生クリームを入れ、沸騰する直前に火を止め、チョコレート入れ、混ぜながら溶かし、溶け切ったら、ブランデーを入れる。

10~15分ほど、冷蔵庫に入れておく。

(2)を取りだし、スプーンや手で一口サイズにまるめる、もう一度、冷蔵庫で冷やす。

仕上げにココアパウダーや粉砂糖、チョコクランチなどをまぶしたり、お好みで溶かしたチョコレート(分量外)をかけて、トッピングをする。

【ポイント】
・ガナッシュ生地はとけやすいので、冷蔵庫で冷やしながら作りましょう。
・お好みでナッツを入れたり、ドライフルーツを入れたりしても美味しくできますよ。

今回使用した容器

Co42トリュフカップドット(ピンク・赤)

Co43トリュフカップハート(ピンク・パープル)

ラッピングの参考例

チョコトリュフボックス(チョコカップ、リボン、オーナメントフラワー、チョコトレー付)

これまでのレシピはこちらから