*ブッシュ・ド・ノエル*

~チョコロールケーキ×チョコクリーム~

クリスマスの定番ケーキといえば「ブッシュ・ド・ノエル」。これは、フランス語で「ノエル」はクリスマスを意味し、「ブッシュ」は薪を意味しています。つまり、クリスマスの薪をイメージしたチョコレートケーキなんですね。なぜ「薪」かというのには諸説あり、無病息災を祈ったり、厄除けになるなどという説から生まれたとも言われています。 ロールケーキをたっぷりのクリームで覆って、みんなで楽しく手作りしましょう。

材料

≪ブッシュドノエル≫ (1本分)
ロールケーキ(30センチ×30センチ分)
卵  3個 / グラニュー糖 60g / 薄力粉 60g / ココア 15g / 
バター 20g / 牛乳 30g / ホイップクリーム 100g / マーマレード 大2 /     
※仕上げ用 スイートチョコレート 5g / ココア 大3 / チョコペン 1本 アラザンなど お好みで / 

作り方

【下準備】
・卵、牛乳は常温に戻しておく。  ・薄力粉はふるっておく。  ・バターは電子レンジ溶かしておく。(溶かしバター)
 ・天板にオーブンシートをひく。  ・オーブンを180度に予熱しておく。 ・ホイップクリームを泡だてておく。


ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。グラニュー糖がとけるまで、湯せんにかけながら混ぜ、溶けたら湯せんをはずし、もったりとするまで、しっかりと泡だてる。
(「8」の字がかける程度まで、しっかりと泡立てる)

(1)にふるった薄力粉を入れ、優しく切るようにゆっくりと混ぜる。

溶かしバター、牛乳、ココアを別のボウルでしっかりと混ぜる。(2)の生地を少しとり、さっとまぜ、さらにもう少し加え、ゆっくりとまんべんなく混ぜる。

(3)を(2)に戻し、むらのないようにさっくりと混ぜる。

天板に流し込み、少し高い位置からトンと落として、余分な空気を抜き、180度のオーブンで約10分焼く。

焼きあがったら、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮みを防ぐ。シートごと天板からはずし、ぴったりとラップをかけて、さます。

粗熱がとれたら、ラップをしたまま、裏返しにして、オーブンシートをはがす、一辺を斜めに切り落とし(巻き終わりがキレイに仕上がります)、マーマレードを全体にぬる。切った辺の側を7~8センチほど残し(ここはぬらない)、ホイップクリーム80g分をぬり、くるくると巻いていく。ラップで包み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

仕上げ用のチョコクリームを作る。残りのホイップクリーム(20g)に、湯せんで溶かしたスイートチョコレートを加え、チョコクリームを作る。(この時、はじめに少量のホイップクリームと混ぜてから、全体に混ぜると分離せずに、キレイに混ざる)


仕上げをする。まずは、ロールケーキの両端を1センチほど切り落とす。箱のサイズに合わせて、切り株になる部分を斜めに、切り落とす。

円筒形の部分にチョコクリームをぬっていく。全体にクリームをぬれたら、切り株部分を上にのせ、ヘラでチョコクリームをぬる。

お好みでフォークなどで、線をひいたり、チョコペンで年輪を書いたりしてもよい。ココアをふり、アラザンやナッツなどのトッピングを飾る。

【ポイント】
・ロールケーキの生地は卵とグラニュー糖の混ぜ具合が最大のポイントです。しっかりと泡だてましょう。

・粉類を加えてからは混ぜすぎないように注意しましょう。手早く、ふんわりと混ぜるのがコツです。
・クリームにフルーツを入れたり、カットフルーツをトッピングするとさっぱりと、みずみずしいおいしさになります。
・仕上げのトッピングはお好きなものを飾るとよいでしょう。

ラッピングの参考例

PA20ロールケーキボックス(フレーズ)金台紙付き

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