*スノーボール&ココアボールクッキー* まるで雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったボール型のクッキー。 アレンジしてココアたっぷりのクッキーと2種類の味を楽しんで―。 カップに入れて、キュートなラッピングをすれば、 プレゼントにもぴったりですよ。 材料
ホワイト約20個分、ココア約20個 作り方
【下準備】 バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。 (1)に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。 分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。 ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる(約20個分)。白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める(約20個分)。 天板にオーブンシートをひき、(4)をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。 ラッピングの参考例
|