*スノーボール&ココアボールクッキー*


まるで雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったボール型のクッキー。 アレンジしてココアたっぷりのクッキーと2種類の味を楽しんで―。 カップに入れて、キュートなラッピングをすれば、 プレゼントにもぴったりですよ。

材料

ホワイト約20個分、ココア約20個
バター 110g / 砂糖 40g / 小麦粉 150g /
アーモンドパウダー 80g / バニラエッセンス 少々
Aホワイト:マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート) / 粉糖 (仕上げ用) 適量
Bココア:ココアパウダー 大さじ2 / ココアパウダー (仕上げ用) 適量 / 粉糖 (仕上げ用) 適量

作り方

【下準備】
・バターは室温でやわらかくしておく
・小麦粉とアーモンドパウダーは計量し、ふるっておく
・オーブンを160度に温めておく

バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。

(1)に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。

分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。

ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる(約20個分)。白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める(約20個分)。

天板にオーブンシートをひき、(4)をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。

今回使用した容器

デザートカップ スケルトン赤 180cc

デザートカップ スケルトン緑 180cc

ベイクラップシート(ニュースペーパー白、茶)

ラッピングの参考例

小瓶に入れてフタをして、上にレースペーパーを乗せると、可愛いラッピングの完成!

これまでのレシピはこちらから