*パンプキンパイ*


ハロウインパーティには、かぼちゃのおばけが登場! なめらかなかぼちゃクリームと ほくほくの角切りかぼちゃの2つの食感を楽しんで。

材料

≪パンプキンパイ≫ (約8個分)
冷凍パイシート 8枚 / かぼちゃ 400g / グラニュー糖 120g / 無塩バター 20g / 
卵黄 3個分 / ラム酒 大さじ1 / 生クリーム 1/2カップ / 卵(仕上げ用) 1個 / 

作り方

【下準備】
・材料をすべて計っておく。 ・バターは常温においてやわらかくしておく。 ・オーブンは180度で予熱しておく。

かぼちゃは、半分に切りタネをスプーンなどで取り出し、適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

やわらかくしたかぼちゃの皮をむき、300g分は温かいうちにフードプロセッサーにかける(A)。残りの100gのかぼちゃは1センチ角の角切りにしておく(B)。

(A)をボウルに移し、グラニュー糖を加え、木べらで混ぜる。粗熱がとれたら、バターと卵黄、ラム酒、生クリームを加え、なめらかにする。(B)を加え、さっくりと混ぜておく。

冷凍パイシートを型の大きさにカットする。さらにフタの大きさにもカットし、顔型にくり抜く。

型に冷凍パイシートをひき、かぼちゃクリームを入れ、顔型にくり抜いたパイ生地でフタをし、表面によく溶いた卵をハケでぬる。

180度のオーブンで約30分焼く。こんがりと焼き色がつけば、できあがり。

【ポイント】
・かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使うとカンタンです。

 

今回使用した容器

HL6020 ハロウィーンペットカップ底径6cm

ラッピングの参考例

ラッピングパックL(クリアー)

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