ハロウインパーティには、かぼちゃのおばけが登場!
なめらかなかぼちゃクリームと
ほくほくの角切りかぼちゃの2つの食感を楽しんで。
材料
≪パンプキンパイ≫ (約8個分)
冷凍パイシート 8枚 / かぼちゃ 400g / グラニュー糖 120g / 無塩バター 20g /
卵黄 3個分 / ラム酒 大さじ1 / 生クリーム 1/2カップ / 卵(仕上げ用) 1個 /
作り方
【下準備】
・材料をすべて計っておく。 ・バターは常温においてやわらかくしておく。 ・オーブンは180度で予熱しておく。
かぼちゃは、半分に切りタネをスプーンなどで取り出し、適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
やわらかくしたかぼちゃの皮をむき、300g分は温かいうちにフードプロセッサーにかける(A)。残りの100gのかぼちゃは1センチ角の角切りにしておく(B)。
(A)をボウルに移し、グラニュー糖を加え、木べらで混ぜる。粗熱がとれたら、バターと卵黄、ラム酒、生クリームを加え、なめらかにする。(B)を加え、さっくりと混ぜておく。
冷凍パイシートを型の大きさにカットする。さらにフタの大きさにもカットし、顔型にくり抜く。
型に冷凍パイシートをひき、かぼちゃクリームを入れ、顔型にくり抜いたパイ生地でフタをし、表面によく溶いた卵をハケでぬる。
180度のオーブンで約30分焼く。こんがりと焼き色がつけば、できあがり。
【ポイント】
・かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使うとカンタンです。
今回使用した容器
HL6020 ハロウィーンペットカップ底径6cm
ラッピングの参考例
ラッピングパックL(クリアー)