*2色さつまいもの蒸しケーキ*


ほくほくのさつまいもと紅芋が入ったヘルシー蒸しケーキ。 ふっくらとした食感は、おやつにも、朝食にもぴったり。 おいものやさしい甘さがおいしさの魔法。

材料

≪2色さつまいもの蒸しケーキ≫ 約16個分
さつまいも 中1本(120g) / 紅いも 中1本(120g) / レーズン 大さじ2 /
(生地)PU18 蒸しパンミックス 200g分 ※使い方はパッケージ裏面を参照ください※

作り方

【下準備】
・蒸し器にたっぷりの水を入れ、沸かしておく。

さつまいもと、紅いもは、皮をむき、1センチ角の大きさに切り、それぞれ、ボウルで水にさらしておく。

2、 蒸しパンミックスに分量の水を加え、よく混ぜ、半分に分ける。(蒸しパンミックス200gに対して水70cc)

(1)の水をよく切り、半分に分けた生地の一方にさつまいもを、もう一方に紅いもを入れる。レーズン(各大1)を、それぞれ生地に入れて混ぜる。

耐熱カップに型をのせ、8分目まで生地を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13~15分蒸す。※蒸す時間はパッケージ裏面を参照ください※ 竹串を刺して、何もついてこなければ、できあがり。

【ポイント】

・蒸し器のフタにふきんを巻いておくと水滴が落ちずに蒸す事ができます。
・生地をこねて、表面がなめらかにならない場合は、少量のサラダ油(小さじ1程度)を加えると生地がよくなじみます。
・生地に重みがあるので、広がらないように、耐熱カップで押さえて蒸しましょう。

ラッピングの参考例
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