芝生は、上への成長を止められると横方向に成長しようとする性質がある為、芝刈りをすることで葉の密度を上げることができます。また、風通しや日当たりがよくなり、芝生が育つよい環境になります。 長くなってから刈り込むと、芝生の茎の部分まで刈ってしまいます。 そうなると、ダメージも大きいですし、見た目も茶色くなって美しくありません。(軸刈りといいます) 軸刈りになってしまうと元に戻すのに時間と労力が必要です。 芝刈りを怠ると、芝生は伸びすぎて雑草のようになり、蒸れて病害虫をまねく原因になります。 暖地型芝は、15mm~20mmぐらいの刈高がいいので、その2倍の丈になったら刈り込みを行うといいと思います。 芝の品種によって違うので一概には言えませんが、春・秋は月に1~2回、生長が旺盛な夏場は、週1回(月に3~4回)の刈り込み理想です。 寒地型芝は、暑さに弱いので、直射日光が当たらぬよう30mm~の長めの丈にそろえるようにします。 春先は、月に2回、4~6月は月4、5回、7~8月は月2回、9~11月は、月4、5回の刈り込み理想です。 また、刈るタイミングを逸したら、一度に刈らずに、何日かにわけて徐々に徐々に低くしていきましょう。 刈り込んだ後にでる芝カスは、そのままにしておくと、 芝生が蒸れたり、病害虫が発生しやすくなりますで、必ず綺麗に掃除してください。 当店でも芝刈り機を販売しています。
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