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松葉ガニのさばき方講座

@カニを裏返す。腹部の下の三角形の部分(フンドシ)の先端に爪先を差し込む。手前に引っ張りながらはずす。ミソがこぼれないように気をつける。

Aフンドシをはずした窪みに親指を差し込み一気に甲羅をはずす。

B甲羅をはずすとグレーがかった緑色のミソがある。箸でミソを甲羅に入れる。ミソがこぼれないように気をつける。

D胴に包丁で切れ目を入れ2つに割る。

F胴に付いている灰色(または黒)の「ガニ」を取り除く。

G胴と脚を切り離す。

H脚の先端の細い部分は切り離す。(かに飯、かに汁等にご利用下さい)

J爪脚は関節で爪と脚の部分に切る。爪は2つに割る。殻の白い側から包丁をいれる。

L胴は真半分に包丁を入れ、割り開く。

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