【2人分】
- ・割烹白だし・・・50ml
- ・スパゲッティ・・・200g
- ・ベーコン・・・100g
- ・しめじ・・・1パック分
- ・まいたけ・・・1パック分
- ・小松菜・・・2/1束
- ・オリーブオイル・・・大さじ2
- ・こしょう・・・適量
- スパゲッティを表示時間に従いゆでる。
- きのこは石づきをとり小房にさく。小松菜は3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で2を炒める。
- にのスパゲッティを加え、白だしとこしょうを入れて軽く炒める。
【1人前】
- ・シチュークリーム・・・大さじ1(9g)
- ・ハム・・・1枚(20g)
- ・サラダビーンズ(ミックスビーンズ)・・・30g
- ・熱湯・・・100ml
- ・牛乳・・・30ml
- ハムは1cm角に切る。
- マグカップにシチューミクス、熱湯を入れてよくかき混ぜ、のハム、ミックスビーンズ、牛乳を入れる。(具材はシチューにつかるようにスプーンなどでおさえて平らにする)ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
- 取り出して、よくかき混ぜる。
【4人前】
- ・じゃがいも・・・1個
- ・にんじん・・・2/1本
- ・玉ねぎ・・・1/2個
- ・キャベツ・・・2枚
- ・ホールトマト缶・・・200g
- ・「瀬戸のほんじお」・・・少々
- ・こしょう・・・少々
- ・「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・大さじ1
- ・パセリのみじん切り・・・適量
- A:水・・・カップ4・2/1
- A:「味の素KKコンソメ」固形タイプ・・・3個
- 玉じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツは1cm角に切る。
- 鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りが出たらを加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。
- 中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
【2人分】
- ・切り干し大根・・・45g
- ・もやし・・・1袋(220g)
- ・かに風味かまぼこ・・・4本(48g)
- ・ほんだし・・・小さじ1
- ・サラダ油・・・大さじ1
- ・青のり
- ・A:中濃ソース・・・大さじ2
- ・A:酒・・・大さじ1
- ・A:こしょう・・・少々
- 切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。かに風味かまぼこは細く裂く。
- フライパンに油を熱し、の切り干し大根、もやしを順に炒め、「ほんだし」をふり入れる。
- もやしがしんなりする前にのかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。
- 皿に盛り、青のりをふる。
【2枚分】
- ・豆苗・・・1袋(120g)
- ・マヨネーズ・・・大さじ2
- ・ライトツナフレーク・・・1袋(80g)
- 豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
- ボウルに汁気をきったツナとマヨネーズを入れ、1を加えて和える。
【6個分】
- ・卵 ・・・1個(Lサイズ)
- 【A】
- ・ホットケーキミックス・・・150g
- ・牛乳・・・60ml
- 【B】
- ・おろし生しょうが・・・大さじ1
- ・ケーキシロップ・・・大さじ1/2
- ・バター・・・40g
- バターは電子レンジ(500W)で50秒加熱して溶かしておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。
- ボウルに卵を入れてほぐし、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜます。そこに【B】を加えてさらに混ぜます。
- カップにを均等に流し入れて、オーブンで15-16分焼きます。(竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり)