• きのことベーコンの白だしパスタ
  • お豆たっぷりマグカップシチュー
  • ミネストローネ
  • 切り干し大根の焼きそば風
  • 豆苗ツナマヨネーズサラダ
  • ジンジャーカップケーキ

きのことベーコンの白だしパスタ

きのことベーコンの白だしパスタ

材料【2人分】

  • ・割烹白だし・・・50ml
  • ・スパゲッティ・・・200g
  • ・ベーコン・・・100g
  • ・しめじ・・・1パック分
  • ・まいたけ・・・1パック分
  • ・小松菜・・・2/1束
  • ・オリーブオイル・・・大さじ2
  • ・こしょう・・・適量

レシピ

  1. スパゲッティを表示時間に従いゆでる。
  2. きのこは石づきをとり小房にさく。小松菜は3cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で2を炒める。
  4. 31のスパゲッティを加え、白だしとこしょうを入れて軽く炒める。

お豆たっぷりマグカップシチュー

お豆たっぷりマグカップシチュー

材料【1人前】

  • ・シチュークリーム・・・大さじ1(9g)
  • ・ハム・・・1枚(20g)
  • ・サラダビーンズ(ミックスビーンズ)・・・30g
  • ・熱湯・・・100ml
  • ・牛乳・・・30ml

レシピ

  1. ハムは1cm角に切る。
  2. マグカップにシチューミクス、熱湯を入れてよくかき混ぜ、1のハム、ミックスビーンズ、牛乳を入れる。(具材はシチューにつかるようにスプーンなどでおさえて平らにする)ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
  3. 取り出して、よくかき混ぜる。

ミネストローネ

ミネストローネ

材料【4人前】

  • ・じゃがいも・・・1個
  • ・にんじん・・・2/1本
  • ・玉ねぎ・・・1/2個
  • ・キャベツ・・・2枚
  • ・ホールトマト缶・・・200g
  • ・「瀬戸のほんじお」・・・少々
  • ・こしょう・・・少々
  • ・「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・大さじ1
  • ・パセリのみじん切り・・・適量
  • A:水・・・カップ4・2/1
  • A:「味の素KKコンソメ」固形タイプ・・・3個

レシピ

  1. 玉じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツは1cm角に切る。
  2. 鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りが出たら1を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。
  3. 中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

切り干し大根の焼きそば風

切り干し大根の焼きそば風

材料【2人分】

  • ・切り干し大根・・・45g
  • ・もやし・・・1袋(220g)
  • ・かに風味かまぼこ・・・4本(48g)
  • ・ほんだし・・・小さじ1
  • ・サラダ油・・・大さじ1
  • ・青のり
  • ・A:中濃ソース・・・大さじ2
  • ・A:酒・・・大さじ1
  • ・A:こしょう・・・少々

レシピ

  1. 切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。かに風味かまぼこは細く裂く。
  2. フライパンに油を熱し、1の切り干し大根、もやしを順に炒め、「ほんだし」をふり入れる。
  3. もやしがしんなりする前に1のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。
  4. 皿に盛り、青のりをふる。

豆苗ツナマヨネーズサラダ

豆苗ツナマヨネーズサラダ

材料【2枚分】

  • ・豆苗・・・1袋(120g)
  • ・マヨネーズ・・・大さじ2
  • ・ライトツナフレーク・・・1袋(80g)

レシピ

  1. 豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
  2. ボウルに汁気をきったツナとマヨネーズを入れ、1を加えて和える。

ジンジャーカップケーキ

ジンジャーカップケーキ

材料【6個分】

  • ・卵 ・・・1個(Lサイズ)
  • 【A】
  • ・ホットケーキミックス・・・150g
  • ・牛乳・・・60ml
  • 【B】
  • ・おろし生しょうが・・・大さじ1
  • ・ケーキシロップ・・・大さじ1/2
  • ・バター・・・40g

レシピ

  1. バターは電子レンジ(500W)で50秒加熱して溶かしておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. ボウルに卵を入れてほぐし、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜます。そこに【B】を加えてさらに混ぜます。
  3. カップに2を均等に流し入れて、オーブンで15-16分焼きます。(竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり)

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