【4人分】
- ・米・・・2合
- ・延命酢・・・80ml
- ・干ししいたけ・・・2枚
- ・人参・・・長さ3cm
- ・れんこん・・・小1節(100g)
- ・えび・・・8尾
- ・いくら・・・40g
- ・さやえんどう・・・5枚
- ・木の芽・・・適量
- A
- ・だし汁・・・1/2カップ
- ・しょうゆ・・・大さじ1
- ・みりん、砂糖、酒・・・大さじ1
- B
- ・卵・・・4個
- ・砂糖・・・大さじ1と1/2
- ・酒・・・小さじ2
- ・塩・・・少々
- 干ししいたけは少なめの水に浸し、戻しておく。
- にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。しいたけは軽く水気を絞り、石づきを取って薄切りにする。れんこんは皮をむき、半月切りにし水にさらして水気をきる。
- えびは背わたを取って、ゆでて殻をむく。
- 鍋にだし汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、を加えて中火でときどき混ぜながら少なくなるまで4~5分煮る。
- [B]の材料を混ぜ、サラダ油を馴染ませたフライパンに流しいれ薄焼き錦糸卵を作る。
- 米が炊き上がったら熱いうちに延命酢を加え、切るように混ぜてすし飯を作る。
- すし飯がほんのり温かい内に汁気をきったを加え、さっくりと混ぜる。
- を皿に盛り、と残りの材料を盛る。
【2人前】
- ・キャベツ・・・3枚
- ・梅干し・・・2個
- ・そうめん(乾)・・・3束(150g)
- ・めんつゆ・・・カップ1/2
- ・水・・・カップ1/2 (A)
- ・いりごま・・・適量 (A)
- キャベツはせん切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。
- そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆであがる寸前にのキャベツを加えてゆでる。氷水で手早くもみ洗いし水気をきる。
- 器にを盛り、梅干しをのせる。(A)をかけ、いりごまを添える。
【2人前】
- ・鶏もも肉・・・50g
- ・マカロニ・・・70g
- ・玉ねぎ・・・1/4個
- ・バター・・・大さじ1/2
- A:カレーソース
- ・S&Bカレー粉・・・小さじ2
- ・薄力粉・・・大さじ2
- ・バター・・・大さじ2
- ・牛乳・・・300ml
- ・塩・・・小さじ1/2
- ・S&Bコショー・・・少々
- ・粉チーズ・・・大さじ1
- ・塩・・・適量
- ・S&Bパセリ・・・少々
- 玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は1cm角に切ります。フライパンにバターを熱して玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、取り出します。
- マカロニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆで、ザルにあげます。
- フライパンをさっと拭き、”A:カレーソース”のバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、さらにカレー粉を加えます。牛乳を少しずつ加えのばし、塩、コショーで味を調え、とを加えて混ぜ合わせます。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、を盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで約10分焼き、仕上げにパセリを振りかけます。
【パウンド型1台分】
- ・無塩バター・・・200g
- ・薄力粉・・・150g
- ・ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
- ・砂糖・・・120g
- ・ブランデー・・・大さじ1
- ・ポッカレモン100・・・大さじ3
- ・卵・・・5個
- ・サンスウィートプルーン(実)・・・30粒(約300g)
- バターはやわらかくしておく。型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷く。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- ボウルにバター、砂糖、ブランデー、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。卵を1個ずつ入れて軽く混ぜる(完全に混ざらないで分離した状態)。ふるっておいた粉類を加えてさっくりと合わせる。
- 型にの半量を流し入れ、サンスウィートプルーン(実)を並べる。残りの生地を流し入れて空気を抜き、150~180℃のオーブンで40~50分焼く。
【2枚分】
- ・ねぎ・・・1本
- ・けずりがつお・・・5g
- ・日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手・・・100g
- ・水・・・カップ1/2
- ・塩・・・小さじ1/3
- ・油・・・大さじ2
- ・しょうゆ・・・小さじ1
- ・酢・・・小さじ1
- ・ラー油・・・適量
- ねぎは小口切りにします。
- ねぎ、けずりがつお、天ぷら粉、水、塩をよく混ぜます。
- フライパンに油大さじ1をあたため、の1/2量をフライパンに広げ、中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。同じように、もう一枚焼きます。
- 放射状に6~8当分に切ります。お好みで酢じょうゆ、ラー油を添えます。
【2枚分】
- ・ひじき(ドライパック)・1缶
- ・ホールコーン缶
- ・ツナ油漬缶・小
- ・水菜
- ・ミニトマト
- A・しょうゆ
- A・「瀬戸のほんじお」
- A・こしょう
- ・「ほんだし」
- ・「AJINOMOTO オリーブオイル」
- ひじき、コーンは汁気をきる。ツナは油をきる。水菜はザク切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
- ボウルにA,「ほんだし」、オリーブオイルを順に入れてよく混ぜ、のひじき・コーン・ツナを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 食べる直前にの水菜・ミニトマトを加え、ザックリ混ぜ合わせる。※ひじきのドライパックはギュッとしぼれば水洗い不要です。