• ちらし寿司
  • めんつゆ流キャベツそうめん
  • チキンとマカロニのクリーミーカレーグラタン
  • プルーンのパウンドケーキ
  • ねぎ餅
  • ひじきと彩り野菜のサラダ

ちらし寿司

ちらし寿司

材料【4人分】

  • ・米・・・2合
  • ・延命酢・・・80ml
  • ・干ししいたけ・・・2枚
  • ・人参・・・長さ3cm
  • ・れんこん・・・小1節(100g)
  • ・えび・・・8尾
  • ・いくら・・・40g
  • ・さやえんどう・・・5枚
  • ・木の芽・・・適量
  • A
  • ・だし汁・・・1/2カップ
  • ・しょうゆ・・・大さじ1
  • ・みりん、砂糖、酒・・・大さじ1
  • B
  • ・卵・・・4個
  • ・砂糖・・・大さじ1と1/2
  • ・酒・・・小さじ2
  • ・塩・・・少々

レシピ

  1. 干ししいたけは少なめの水に浸し、戻しておく。
  2. にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。しいたけは軽く水気を絞り、石づきを取って薄切りにする。れんこんは皮をむき、半月切りにし水にさらして水気をきる。
  3. えびは背わたを取って、ゆでて殻をむく。
  4. 鍋にだし汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、2を加えて中火でときどき混ぜながら少なくなるまで4~5分煮る。
  5. [B]の材料を混ぜ、サラダ油を馴染ませたフライパンに流しいれ薄焼き錦糸卵を作る。
  6. 米が炊き上がったら熱いうちに延命酢を加え、切るように混ぜてすし飯を作る。
  7. すし飯がほんのり温かい内に汁気をきった4を加え、さっくりと混ぜる。
  8. 7を皿に盛り、3と残りの材料を盛る。

めんつゆ流キャベツそうめん

めんつゆ流キャベツそうめん

材料【2人前】

  • ・キャベツ・・・3枚
  • ・梅干し・・・2個
  • ・そうめん(乾)・・・3束(150g)
  • ・めんつゆ・・・カップ1/2
  • ・水・・・カップ1/2  (A)
  • ・いりごま・・・適量 (A)

レシピ

  1. キャベツはせん切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。
  2. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆであがる寸前に1のキャベツを加えてゆでる。氷水で手早くもみ洗いし水気をきる。
  3. 器に2を盛り、梅干しをのせる。(A)をかけ、いりごまを添える。

チキンとマカロニのクリーミーカレーグラタン

チキンとマカロニのクリーミーカレーグラタン

材料【2人前】

  • ・鶏もも肉・・・50g
  • ・マカロニ・・・70g
  • ・玉ねぎ・・・1/4個
  • ・バター・・・大さじ1/2
  • A:カレーソース
  • ・S&Bカレー粉・・・小さじ2
  • ・薄力粉・・・大さじ2
  • ・バター・・・大さじ2
  • ・牛乳・・・300ml
  • ・塩・・・小さじ1/2
  • ・S&Bコショー・・・少々
  • ・粉チーズ・・・大さじ1
  • ・塩・・・適量
  • ・S&Bパセリ・・・少々

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は1cm角に切ります。フライパンにバターを熱して玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、取り出します。
  2. マカロニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆで、ザルにあげます。
  3. フライパンをさっと拭き、”A:カレーソース”のバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、さらにカレー粉を加えます。牛乳を少しずつ加えのばし、塩、コショーで味を調え、12を加えて混ぜ合わせます。
  4. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、3を盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで約10分焼き、仕上げにパセリを振りかけます。

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プルーンのパウンドケーキ

プルーンのパウンドケーキ

材料【パウンド型1台分】

  • ・無塩バター・・・200g
  • ・薄力粉・・・150g
  • ・ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
  • ・砂糖・・・120g
  • ・ブランデー・・・大さじ1
  • ・ポッカレモン100・・・大さじ3
  • ・卵・・・5個
  • ・サンスウィートプルーン(実)・・・30粒(約300g)

レシピ

  1. バターはやわらかくしておく。型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷く。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. ボウルにバター、砂糖、ブランデー、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。卵を1個ずつ入れて軽く混ぜる(完全に混ざらないで分離した状態)。ふるっておいた粉類を加えてさっくりと合わせる。
  3. 型に2の半量を流し入れ、サンスウィートプルーン(実)を並べる。残りの生地を流し入れて空気を抜き、150~180℃のオーブンで40~50分焼く。

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ねぎ餅

ねぎ餅

材料【2枚分】

  • ・ねぎ・・・1本
  • ・けずりがつお・・・5g
  • ・日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手・・・100g
  • ・水・・・カップ1/2
  • ・塩・・・小さじ1/3
  • ・油・・・大さじ2
  • ・しょうゆ・・・小さじ1
  • ・酢・・・小さじ1
  • ・ラー油・・・適量

レシピ

  1. ねぎは小口切りにします。
  2. ねぎ、けずりがつお、天ぷら粉、水、塩をよく混ぜます。
  3. フライパンに油大さじ1をあたため、2の1/2量をフライパンに広げ、中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。同じように、もう一枚焼きます。
  4. 放射状に6~8当分に切ります。お好みで酢じょうゆ、ラー油を添えます。

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ひじきと彩り野菜のサラダ

ひじきと彩り野菜のサラダ

材料【2枚分】

  • ・ひじき(ドライパック)・1缶
  • ・ホールコーン缶
  • ・ツナ油漬缶・小
  • ・水菜
  • ・ミニトマト
  • A・しょうゆ
  • A・「瀬戸のほんじお」
  • A・こしょう
  • ・「ほんだし」
  • ・「AJINOMOTO オリーブオイル」

レシピ

  1. ひじき、コーンは汁気をきる。ツナは油をきる。水菜はザク切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. ボウルにA,「ほんだし」、オリーブオイルを順に入れてよく混ぜ、1のひじき・コーン・ツナを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 食べる直前に1の水菜・ミニトマトを加え、ザックリ混ぜ合わせる。※ひじきのドライパックはギュッとしぼれば水洗い不要です。

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