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 パンナコッタ
難易度      
所用時間目安   30分
(冷ます時間を入れて3.5時間)


さくらクリームチーズ

〜材料〜18cmエンゼル型一個分)
・生クリーム 500g
・牛乳 200cc
・バニラビーンズ 1本
・はちみつ 50g
・板ゼラチン 12g
・レモンの皮 1個分


☆とっても簡単な冷たいスイーツ☆
食感が気持ちいいし、アレンジも簡単なので、暑い季節にオススメです!
ステンレス製エンゼル型 18cm このレシピでは
ステンレス製エンゼル型 18cm
を使用して作りました。

  <手順>
1.鍋に生クリームと牛乳、レモンの皮、バニラはさやからバニラビーンズを出した物を1本分入れ、中火で湧かします。
 
  2.ゼラチンは冷水で戻し、水気を絞ってから鍋に入れ余熱を使い木ベラで丁寧に混ぜ溶かします。
   
  3.鍋の中身を漉しながら、ボールに移します。
   
  4.あたたかいうちにハチミツを加え、混ぜ合わせます。

5.氷水にボールごとつけ、静かに混ぜ合わせます。とろみが出てきたら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。その際、型の内側を軽く水で濡らしてから流してください。
   
  6.3時間くらいして固まったら冷蔵庫から出し、型から外します。
外れにくい場合はお湯で温めたタオルなどでほんの少し型を拭きながら温めると外れやすいです。

最後にフルーツや生クリームなどでデコレーションすれば完成です!

 
  ポイント&コツ


バニラビーンズが無い場合は、バニラエッセンスでの大丈夫です。
冷水を使って混ぜる際に、ラムやアマレットなどのリキュールを小さじ1〜大さじ1加えると、風味豊かな大人のパンナコッタになります♪

今回は18cmと大きめなエンゼル型を使ったので、出来上がりは重量感タップリでした^^;

冷たいお菓子なので、使う型はステンレスやアルミ、シリコン素材など錆びない物を使用して下さいね!
 
 


☆--あると便利な道具や材料--☆

・ブナ材 細スパテラ(木ベラ)25cm
・ホームうらごし 18型
・ステンレスボール 深型18cm
・ネグリタ ラム 50ml


 
 
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