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プレーンシフォンケーキ
難易度      
所用時間目安   1時間(冷ます時間              除く)


やわらか山型パン

〜材料〜(17cm型一台分)
☆メレンゲ

・卵白 4個分
・砂糖 40g



☆卵黄生地

・卵黄 3個分
・砂糖  30g
・サラダ油 30g
・水 45g(約50cc)
・薄力粉 75g


※卵はMサイズを使用しました。

☆ふわふわのプレーンシフォンケーキ☆
定番中の定番【シフォンケーキ】
当店の17cmシフォン型にピッタリのレシピです♪
セラミック加工食パン型 1斤フタ付き このレシピでは
つなぎ目のないアルミ製シフォンケーキ型 17cm
を使用して作りました。

  (下準備)
・水は常温のものを。

・卵黄と卵白をそれぞれボールに分けたら、卵白はギリギリまで冷蔵庫で待機。

・薄力粉はふるっておく。

・オーブンを170℃に予熱する。

・サラダ油と水は一緒に計量して大丈夫です。

 
卵黄生地 〈手順〉
[卵黄生地]

①.ホイッパーで卵黄を軽くほぐし、30gの砂糖を2~3に分けて入れます。
(砂糖と卵黄が馴染めばOKです。)

②.①のボールにサラダ油と水を加え、混ぜます。

③.薄力粉を一気に加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。粉っけ、ダマがなくなるまでしっかりと。

   
メレンゲ [メレンゲ/砂糖を3回に分けて入れ、泡立てていきます。]

④.ハンドミキサー〈低速〉で卵白のコシをなくしたら、1回目の砂糖を入れて〈高速〉で泡立てます。

⑤.全体がきめ細かい泡で均一になったら、2回目の砂糖を入れます。 ⑥.〈高速〉で泡立てていき、モコモコっとかさが増えてきたら、3回目の砂糖を入れます。

⑦.(注:ここからは、メレンゲの状態をチェックしながら慎重に。)

3回目の砂糖を投入後、最初は〈高速〉で→もう少しかな?って所で〈低速〉に切り替えキメを整えながら、ミキサーを垂直に離した時に、おじきをする位の優しいメレンゲになったらOKです。
   
卵黄生地と合わせ [卵黄生地と合わせます。]

⑧.メレンゲの1/3に卵黄生地のボールに加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。ムラの無いようにしっかりと。

⑨.さらにメレンゲ1/3を加えます。
ホイッパーでボールの底からメレンゲを優しくすくいあげ、すき間を通してほぐしていきます。
   
卵黄生地と合わせその2 ⑩.大きな固まりがなくなったら残りのメレンゲを加えて、⑨と同じくホイッパーのすき間を通していきます。 ある程度生地と均一に混ざったら、ゴムベラにもちかえ、ボールの側面や底からすくい混ぜながらメレンゲの筋、固まりなどムラがないかチェックします。 ここで必要以上に混ぜないように注意です。
   
型に流し入れ ⑪.少し高めの位置から生地を型に流し入れ、平らにならします。

⑫.予熱しておいたオーブンで35分前後焼きます。 (割れ目にも焼き色がつく位が目安です。)

   
焼きあがり ⑬.オーブンから出したら、15センチ位の高さから1度軽く落とし、ショックを与えます。 (こうすることで、焼き縮みをある程度防ぎます。)
   
逆さにして冷ます ⑭.すぐに逆さにして、完全に冷めたら、型から外して完成です。

 
  ポイント&コツ


・私はいつもきび糖を使用しています。少し茶色かかった出来上がりになりますが、コクのあるお味になってオススメです(^^)
もちろん精製されたものでも大丈夫です。


・メレンゲはピンとしたものより、少し柔らかめのメレンゲの方が、卵黄生地と合わせ安く、結果メレンゲの泡を潰さずに済みます。


・⑩⑪での混ぜ方は、なるべくメレンゲを潰さず、尚且つ少ない回数で混ぜたいと色々試した結果、個人的にやりやすかったので、一つの方法として記載させて頂きました。
ゴムベラでさっくり混ぜこんでも大丈夫です*


・我が家のヘルシオオーブンは温度が上がりやすいので-10℃の160℃で35分焼いています。
各ご家庭のオーブンに合わせて、時間等調整して下さいね。


・冷ました後、ラップをして一晩(半日以上)おくと、全体がしっとりまとまって美味しくなります*
 
 


☆--使用した道具・あると便利な道具や材料--☆

・シリコン ヘラ ウィズ(大)
・電動ハンドミキサー
・ホームシフター(中)粉ふるい器
・MARPOL 泡立て 全長250mm
・ステンレスボール 27cm
・シフォンケーキナイフ
・持ち手付きエッグセパレーター
・薄力粉 スーパーバイオレット 200g



 
 
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