海老とオクラの梅みそ和え

海老とオクラの梅みそ和え

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 4尾(80g)海老
  • 8本オクラ
  • 【梅みそ】
  • 1個(果肉15g)うまい梅
  • 大さじ1白みそ
  • 大さじ1/2みりん
  • 大さじ1/2
  • 少々

作り方調理時間:約10分

  1. (1) 海老は背わたを取り、塩茹でする。冷めれば1センチ角位に切る。
  2. (2) オクラは塩もみしてゆでる。冷水にとり、(1) の大きさと揃えて切る。
  3. (3) 梅みそその調味料を合わせ、水少々で和えやすい固さに調整する。
  4. (4) 食べる直前に (1) (2) (3) を和える。

料理のポイント

海老は殻つきのまま背わたをとり、殻つきのまま塩茹ですると身が縮みにくいです。

今回使用した商品

うまい梅
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
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