牛肉の梅南蛮

牛肉の梅南蛮

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 400g牛ももスライス
  • 24本さやいんげん
  • 4個プチトマト
  • 適量塩・片栗粉・揚げ油
  • 【南蛮酢】
  • 4個(果肉60g)うまい梅
  • 大さじ2みりん
  • 大さじ1
  • 大さじ1濃口醤油
  • 150ccだし

作り方調理時間:約15分

  1. (1) 南蛮酢を作る。鍋にうまい梅と南蛮酢の調味料を全ていれ、火にかける。途中、梅の種を除きながら2〜3分加熱する。
  2. (2) 牛肉は5センチ幅くらいきり、片面にかるく塩をふる。両面に片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。揚げたてを(1)に漬けこむ。
  3. (3) さやいんげんは半分に切り、170度の油で素揚げにする。
  4. (4) (2)(3)とプチトマトをあえて、器に盛りつける。

料理のポイント

あっさりと食べたい場合は、油で揚げず、フライパンで焼いてもよいでしょう。良く冷やしても美味しいです。

今回使用した商品

うまい梅
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
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