手作り和菓子 本格派! わらび餅 (6食分)

■わらび粉 150g     ■砂糖(粗精糖) 100g     ■水 700ml 
■きな粉  40g      ■黒蜜

□道具 鍋・バット(生地を固めるため)・大きめのバット(生地を冷やすため)・木しゃもじ・計量カップ

・.大きめのバットに氷水をはっておきます。
1.鍋にわらび粉を入れ、水(700ml)を加えて木しゃもじでよく溶かします。
2.砂糖を加えよく混ぜます。
3鍋を中火にかけ、木しゃもじですくうように混ぜます。
4.のりのような固まりが出てきたら、火を弱めます。
5.火を止め、白濁色が透明なあめ色になるまでよく練ります。
6.バットに移し、たいらに伸ばして、氷水を張ったバットで冷やします。
7.冷蔵庫でよく冷やし、カットして皿に盛り付け黒蜜ときな粉をかけます。.


とても簡単にできあがりますが、ひとつだけ注意していただきたいのがお水の量です。
気温や湿度によって微妙に変わりますので、少〜しづつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさに仕上げてください(硬い場合は水を足して下さい。)もっちもちの白玉になりますよ!