モチモチ・ツルン♪ 手作り簡単わらび餅




 夏のひんやりデザートと言ったらわらび餅ですよね!
 今回は、当店で取り扱っている
 最高級の国産「本蕨(本わらび)」と「わらび粉」を使った、
 わらび餅を作ってみました!

 基本のわらび餅の作り方をご紹介します♪

 この夏はご家庭でわらび餅作りはいかがですか。

材料(5〜6人分) わらび餅の作り方

本蕨 又は わらび粉 100g
500cc
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
70g
きな粉 お好みの分量
黒蜜 お好みの分量

作ってみて色の違いにスタッフもビックリ(゜0゜ )
左側が「本蕨」、右側が「わらび粉」で作りました。


1.鍋にわらび粉、水、砂糖を全て入れ、中火でかき混ぜます。

2.全体に透明感がでてもったりしてきたら、
水で濡らしたバットに取り出し平らにならします。
(バットを濡らさずにわらび餅を入れると、くっついて扱いにくいです)

3.ラップをかけて粗熱が取れるまで、冷まします。
(氷水で冷やすと、早く粗熱がとれます。)

4.冷めたら一口大の大きさに切る。

※食べる30分ほど前に冷蔵庫で冷やすと、ひんやりして、
 もっちりと美味しくいただけます☆

5. きな粉をまぶして、お好みで黒蜜をかけて出来上がりです♪

 ※わらび餅は作ったその日のうちにお召し上がりください。
 冷蔵庫で長時間保存すると硬くなってしまいます。

スタッフからのコメント

上の画像の通り、「本蕨」で作ると、コーヒーゼリーのように黒く仕上がりますが、
さすが「本蕨」100%、プルンとした食感は格別です!

特に「わらび粉」で作ったわらび餅は「きな粉」や「黒蜜」との相性もバッチリ☆
甘さ控えめのレシピなので、甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしたり、
砂糖を加えた「きな粉」をまぶすのもおすすめです♪

「わらび粉」と「本蕨」を混ぜて作っても、色の変化があって面白いのではないでしょうか(^^)
みなさんも「手作り簡単わらび餅」ぜひお試しください!