美味しい薫製

2015年2月27日

この薪ストーブの横に置いてある
オカモチ(出前用の箱)のような物体は、、、




 燻製器


最近、燻製が密かなブーム、のようですが

ちょっと自慢ですが
 僕はもう20年以上前からやってます♪


といっても、
そんな凝ったものではなく、キャンプに行ったときに簡単に出来る薫製です。




作り方は簡単。


まずは、薫製にする物を
塩とそばつゆで作った薫製液(配合は適当ですが塩分は10%くらいかな)につけて、味付けをします。

時間は30分くらい。。。   まあ適当なんです。


面倒なら、直接塩をふってもOK。





写真は、ゆで卵と、はんぺん。

はんぺんの薫製は、超オススメです。

 美味しいですよ。


つけた後は、こんな感じになります。





これを燻製器に並べます。

チーズ、鯖の塩焼きも燻製にします。

燻製は何でも出来ますが、水気が多い物は不向きなので
魚は一度じんわり時間をかけて塩焼きして、なるべく水気を飛ばした状態がいいですね。




したの写真は、先週作ったカマス。




チップは、桜やリンゴ、ならなどありますが、桜が一番オーソドックスです。

最近はホームセンターにも売ってますね。


先週はヒッコリー(そういう木の名前)でやりました。



チップに着火して、煙が出たら箱を閉めて、下の空気の色口と、上の出口をあけて
1時間くらいで出来上がります。


このやり方は、冷燻といって、食べ物に熱がかからないやり方です。

燻製の箱はダンボールと針金があれば自作することも出来ますよ。



あとは、ビール飲みながら美味しく食べるだけです。





これが、ビールと相性バッチリ!


うまい~!






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