みなさんと一緒に行う環境保護運動 「ヘチマで壁面緑化」は今年で4回目を迎えます。 ネオナチュラルと一緒にヘチマを育てて壁面緑化運動しませんか?
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種を蒔く時期 詳細はこちら>>
地域、気温によって種を蒔く時期が少し違うよ
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種から発芽へ 詳細はこちら>>
種に水がしみこむと発芽しやすいよ
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苗づくり 詳細はこちら>>
乾燥しないように新聞紙をかぶせるといいよ
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植えつけ 詳細はこちら>>
植えつけ後はたっぷりの水が必要!
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水やり 詳細はこちら>>
乾燥させないのがポイント
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支柱 詳細はこちら>>
しっかり固定してあげてね
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追肥 詳細はこちら>>
お盆前までが大切です
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たくさん実らせる 詳細はこちら>>
少しのケアでたくさん実がなりますよ
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ヘチマ収穫 詳細はこちら>>
食用ヘチマの収穫の目安 Q:お庭がないのですが・・・ A:ベランダがあれば、野菜栽培用のプランターで育てられますよ。 Q:同じ時期に種を蒔いたのに発芽時期が違うのは何故? A:野生に近い植物は発芽時期がバラバラです。 というのは同じ時期に発芽した場合、何か環境の悪影響により全滅してしまう可能性がありますが、バラバラに発芽することで全滅するのを防ぐ事が出来るのです。 植物の知恵ですね。 Q:発芽しません A:種の皮の中に水が入りやすくなると発芽します。 やすりで皮を軽く削ったり、 ぬるま湯に一晩つけて十分吸水させてあげると発芽しやすいですよ。 Q:どの大きさの実が食べられますか? A:長さ20センチほどのものが食べ頃です。 Q:種も食べられますか? A:20センチほどのヘチマですと、 種は硬くないので一緒に食べられます。 Q:ヘチマの料理方法 A:皮むき器で皮をむき適度な大きさに切って料理します。 実は柔らかいので簡単に切れますよ。 ⇒ヘチマ料理はこちらをご参考下さいね Q:ヘチマ料理のコツはありますか? A:あまり火を通し過ぎるとヘチマが溶けてなくなってしまうので、サッとゆでる、サッと炒めるのがおすすめです。 | |||