琉球藍


琉球藍とは…
琉球藍の原料はキツネノマゴ科の多年草植物。(蓼藍(タデアイ)や、インド藍とは違う植物です)
原産地は東南アジア。タイ・インド・台湾などに分布し、 日本では沖縄で栽培されています。夏と冬に枝葉を刈り取って、泥藍をつくります。
藍には防虫効果があると いわれ、昔から暮らしの中で活用されてきました。
不思議と藍畑ではハブをあまり見かけないとのこと。藍の成分が作用しているのではないかと言われています。
波の音〜琉球〜では、琉球藍の産地・沖縄県本部町伊豆味(沖縄本島北部)でつくられた泥藍で、琉球藍製造の唯一の国選定保存技術者、伊野波盛正氏の作った藍を使用 しています。

泥藍を建てて、藍が染まる状態にします。藍が建つと、藍花と呼ばれる泡状のものが表面に盛り上がります。この藍花は藍が元気のいい証拠。藍は生きているので、藍の状態をよく観察することが大切です。

1)琉球藍の中に生地を入れ、繊維の中までしっかり藍の色素が入るようにもみこみます。
2)藍から布を引き上げると、緑色から藍へと色が変化します。
3)藍は空気に触れて酸化する事で発色するので、染め⇔空気に触れさせる、という作業を繰り返し、深い藍色に染め重ねていきます。
4)水洗いして乾かし、最後に色止めをしてさらに乾かして出来上がり!




藍染めのお手入れは?
藍染に一番適したTシャツをつくりました。