オーガニックコスメ・自然派化粧品専門店 むぎごころ

    成分表

  • アーモンド油 アーモンドの実、肌になじみやすく輝きを与える、エモリエント剤、老廃物の除去
  • アイブライトエキス コゴメグサの葉:敏感肌を鎮静、目薬に使用されてきた
  • アサ種子油 麻の実:べとつかずに肌に輝きを与える整肌オイル
  • アスコルビン酸 植物からのビタミンC:油脂の抗酸化、酸化による老化防止
  • アセロラ ビタミン豊富で、天然の老化防止剤。また、保存料としても使用。
  • アニス油 アニスの果実:香気の高いオイル、はみがきにも使用
  • アブラナ種子ステロール アブラナ種子、植物性ステロール:増粘剤として使用
  • アブラナ種子油/シナアブラギリ種子油)コポリマー アブラナ種子、シナアブラギリ種子:肌に潤いを与える特徴を持つ植物油の混合
  • アボカド油 アボカドの実:肌を乾燥から保護し柔軟に整える
  • アラニン アミノ酸(糖質、酵素):NMFの構成成分で、肌の保湿力の向上を助ける
  • アルギニン アミノ酸(糖質,酵素):蛋白質のひとつで、中和剤としての役割もある
  • アルギン酸Ca 海草、塩化カルシウム:ゲルをつくる
  • アルギン酸Na 海藻類、炭水化物:ジェル状にする、または増粘剤として使用
  • アルゲエキス 海藻から抽出:膜形成。ミネラルやビタミンB,Cを含み、はりを与える
  • アルコール 植物から得られたアルコール。肌への浸透をよくし、また、植物との相性もよい。
  • アリニカ 筋肉痛を和らげるハーブ。肌の痛みを行う部分や化膿した部分に使用されます。
  • アロエベラエキス アロエの葉:保湿、鎮静効果など。UVに対する防御力を高める
  • アンズ核 アンズの種子:ピーリング剤、肌に負担をかけないよう加工
  • アンチリスブルネラリア 肌を正常にしながら、バランスと調和を作り出す植物。肌を調整し、肌の循環を高め、皮膚腺の機能を整えます。
  • イソステアロイル乳酸Na 乳酸エステル:潤い保持力向上、髪にボリュームを与える
  • イチョウエキス イチョウ葉:血流促進。保湿、シミ・ソバカスの防止、育毛作用
  • イランイラン油 イランイランの葉:薫り高いエッセンシャルオイル、保湿などの整肌作用
  • ウイキョウ果実油 フェンネル種子,水蒸気蒸留:アンテノールなどを含み鎮静化し、ハーモニーを取り戻す
  • ウコン根 ウコンの根:着色・天然色素、黄
  • ウミクロウメモドキ種子油 シーバックホーンの実と種:鎮静、整肌、消炎、治癒効果など
  • ウミクロウメモドキ末 クロウメモドキの樹皮:ヘアカラーの天然色素
  • 海塩 海水を乾燥:はみがきの洗浄剤、増粘財
  • ウルトラマリン 青色系の粉末顔料:着色・天然色素、青
  • エタノール 果糖を発酵、主にブドウ:収斂、整肌、血行促進、殺菌作用。溶剤としても使用
  • エチナシ根エキス エチナシ、エキナセア:消炎効果、脂性肌、口臭・虫歯予防に効果
  • オーキッドエキス 蘭科植物、高分子体:保護膜形成、軽い消炎効果
  • オタネニンジンエキス オタネニンジンの根:肌の血行促進、代謝のリズムを整える
  • オウバクエキス ミカン科の木の樹皮から得られるエキス。天然保湿、美肌。
  • オリーブ油 オリーブの果実:外傷治癒効果、べとつかないオイル
  • オレイン酸グリセリル 脂肪酸をモノグリセリン化:W/Oエマルジョンの乳化剤、安定剤
  • オレイン酸デシル 植物油,加水分解,蒸留:皮膚刺激の少ない油脂成分
  • オレンジ油 オレンジの果実:消炎、活性、肌を元気付ける作用、リラックス効果
  • カカオ脂 カカオ豆:べとつかない、なじみやすい油脂
  • カシア葉油 シナモンの精油:緊張緩和と同時に、活性作用も持つ
  • 加水分解コムギタンパク 小麦、プロテイン:膜形成、保湿、ヒーリング効果、髪の櫛どおりを改善
  • 加水分解シルク 絹:髪に吸着し、保湿、乾燥防止、櫛通りを改善
  • カッコンエキス 葛根から抽出されるエキス。美白作用、保湿効果、紫外線吸収作用その他。
  • カプリル酸グリセリル カーボン酸グリセリルエステル:乳化補助剤、保湿剤
  • カプリン酸ポリグリセリル-4 カプリン酸とグリセリン:溶剤、べとつきを抑えるために使用
  • カミツレエキス カミツレの花:抗炎、抗菌、代謝促進効果。髪の輝き
  • カモミール 肌と粘膜における炎症に関する、過程を抑制する作用。皮膚疾患全般の抑制に優れ、殺菌、抗炎症作用を発揮。
  • カラギーナン 海草からできた濃縮剤。
  • ガラクトアラビナン ポリサッカロイド:膜形成、乳化安定
  • カラダイオウ末 カラダイオウ:ヘアカラーの天然色素
  • カラメル 砂糖を原料とした色素:食用色素、色素として
  • カルナウバロウ カルナウバヤシの葉:肌保護効果のある融点の高い植物性ロウ
  • カレンデュラ 殺菌作用のあるハーブ。乾燥を防ぎ、体内、体外ともに、様々な感染病の治療に使用される。
  • カロチン にんじん:細胞を酸化による老化から守る
  • カロットエキス にんじん:ビタミンAを含み、活力を与える植物エキス
  • 含水シリカ 水溶性カリウム、ナトリウムケイ素:はみがき、ボディピーリング、増粘作用
  • 甘草エキス 甘草(カンゾウ)の根から抽出。漢方薬の中では最も凡用され強力な抗炎症作用を有している。
  • カンフル クスノキを水蒸気蒸留:鎮静、かゆみ止め、刺激を弱める、防腐効果
  • キサンタンガム ぶどう糖、発酵:ジェル形成、増粘剤、柔軟性を高めるガム質
  • キシリトール 樹木、糖アルコール:保湿剤、変質防止効果のある甘味料
  • キャンデリラロウ トウダイグザ茎のロウ:整肌効果の高い植物性のロウ、増粘効果
  • クインスシードエキス マルメロの種子:鎮静、フィルム形成による肌保護など
  • クエン酸 糖質を発酵、有機酸:PH値を調整、酸化防止、収斂剤、肌に優しい
  • クエン酸Na 柑橘系果物のクエン酸:PH値調整
  • クエン酸脂肪酸グリセリル ステアリン酸、クエン酸、グリセリン:乳化剤、保湿剤
  • クエン酸水添パーム油脂肪酸グリセリズ クエン酸エステル:ヤシから得られる肌に優しい乳化剤
  • クエン酸トリエチル クエン酸、アルコール:肌のPH値を調整、デオ効果を高める天然成分
  • (クエン酸/乳酸/リノール酸/オレイン酸)グリセリル グリセリン、乳酸:肌に優しい乳化剤
  • クラメリアトリアンドラ根末 クラメリアの根:着色・天然色素
  • グリセリン 植物油を加水分解:整肌、保湿効果、古くから使用されている保湿剤
  • グルコース 果実、トウキビ、糖分:溶剤または保湿成分
  • グルタミン酸グルコース ブドウ糖のアミノ酸エステル:鎮静、保湿、保護効果。髪にボリュームを与える働き
  • グレープフルーツ油 グレープフルーツの果実:髪や肌を柔らかく整える、香りも心地よい
  • クロウメモドキ樹皮末 クロウメモドキ:着色・天然色素
  • クロレラエキス 緑藻植物クロレラから得られるエキス。保湿性やヘヤケアなど乾燥から肌を保護する。アンチエイジング作用もある。
  • クロロフィル ほうれん草、イラクサ:着色・天然色素、緑
  • ケイ酸(Al/Mg) 含水ケイ酸アルミニウム、マグネシウム:ジェルを形成、増粘剤としても使用
  • ケード油 ジュニパー(ヒノキ科):フケを改善する精油
  • 香料 エッセンシャルオイル:使用感向上のため天然の香り成分を使用。天然製油の混合物。
  • コーヒーノキ末 コーヒー豆のパウダー:着色・天然色素
  • コカミドプロピルベタイン ヤシ油酸をエステル化:肌に優しい天然由来の界面活性剤
  • ココイルアルギニンエチルPCA 植物(酵素利用):整肌作用と抗菌作用を持つ、陽イオン性成分
  • ココイルグルタミン酸2Na ココナッツ油 :自然由来の界面活性剤。高い安全性
  • ココイルグルタミン酸Na ヤシ油とグルタミン酸:安全性の高いアニオン性界面活性剤。弱酸性
  • コチニール エンジムシからの天然色素:着色・天然色素、赤
  • ゴボウ種子油 ゴボウの種子:頭皮をつよめ、抜け毛を防止する働きをもつ
  • ゴボウ根エキス ゴボウの根:頭皮をつよめ、抜け毛を防止する働きをもつ
  • ゴマ油 ゴマの種子:肌を整え、輝きを与えるオイル
  • 小麦胚芽エキス 小麦胚芽、プロテイン:保湿、乾燥防止、櫛どおりの改善
  • コムギ胚芽油 小麦胚芽を圧縮抽出:日焼け防止、保湿、血行促進
  • コムギ胚芽油脂肪酸グリセリル 小麦胚芽油:エモリエント効果、乳化作用
  • コメヌカ油 コメの種子の精米直後のコメヌカから得られる淡黄色の油液。脂肪酸の成分は、主にオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸である。コメヌカ油中のオリザノールが紫外線を吸収して皮膚を保護する効果がある。エモリエント/保湿成分
  • コメヌカロウ 米糠:増粘作用、紫外線吸収と肌保護
  • コンジョウ 鉱物:着色・天然色素、青
  • 酢酸トコフェロール ビタミンE、酢酸:酸化から肌を守る、代謝促進、老化防止ビタミン
  • サフラワー油 ベニバナの種子を圧縮:肌保護、整肌効果のあるエモリエント剤
  • 酸化亜鉛 紅亜鉛鉱:紫外線防止、防腐効果のある白色顔料
  • 酸化クロム クロム鉄鉱:着色・天然色素、緑暗色
  • 酸化チタン イルメナイト鉱:天然色素、紫外線遮断作用もある。白
  • 酸化鉄 三二酸化鉄:着色・天然色素、赤
  • 酸化鉄 鉄分:着色・天然色素、黄
  • 酸化鉄 鉄分:着色・天然色素、黒
  • シア脂 シアの種子:肌を整え、過敏症を防ぐ効果。増粘剤として
  • ジオレイン酸グリセリル 大豆油、ヤシ油:粘度増強剤、肌を柔軟にし、艶を与える
  • ジカプリン酸ポリグリセリル-6 植物ポリグリセリンエステル:非イオン系界面活性剤、溶剤として使用
  • ジステアリン酸スクロース スターチ、ステアリン酸:乳化剤、保湿剤
  • ジステアリン酸ポリグリセリル-3メチルグルコース 植物性油脂:植物由来の乳化剤
  • シソエキス シソの葉から抽出。民間療法でアトピー、アレルギー体質に効くことで注目されている。抗アレルギー、鎮静作用。
  • シナノグルミ末 シナノグルミ:植物の粉末、染色効果を高める
  • ジポリヒドロキシステアリン酸ポリグリセリル-2 グリセリン、ステアリン酸 :植物由来の乳化剤
  • シリカ 鉱物を粉砕:ジェル形成、ピーリング剤。人体に存在する極めて重要なミネラル。年を重ねるごとに低下する。
  • スイカ果実エキス スイカ:保湿、肌の保水力向上効果のあるエキス
  • 水産アルミニウム・ステアリン 自然界に存在し、しっかり均等にカバーできるように、二酸化チタンにコーティングを与えます。肌に吸収されることはなく、安全が証明されております。
  • 水酸化Na 苛性ソーダ:PH値調整
  • 水酸化クロム 含水酸化クロム:着色・天然色素、緑暗色
  • 水添ココグリセリル ヤシ油、固形脂肪 :油性の増粘剤、保湿剤
  • 水添パーム核脂肪酸グリセリズ ヤシ種子、ロウ:軽い乳化作用を持った増粘剤
  • 水添パーム脂肪酸グリセリズ ヤシ油、固形脂肪:油性の増粘剤、保湿剤、僅かな乳化作用も持つ
  • 水添パーム油 ヤシ油、固形脂肪:メイク製品などの粘度増強剤
  • 水添ヒマシ油 ヒマシ油、固形脂肪:増粘剤、粘度安定剤
  • 水添野菜油 植物油、固形脂肪:肌を柔軟にする効果のある増粘剤
  • 水添レシチン 大豆:肌に負担をかけない天然の乳化剤
  • スギナエキス スギナの全草:抗炎、代謝促進、コラーゲン働きかけ老化防止
  • スキムミルク(脱脂粉乳) 牛乳はクレオパトラの時代(牛乳風呂)より美肌作用が知られ、肌のきめを整 えます。
  • スクロース とうもろこし:保湿の役割を果たす。糖分
  • スクワラン 植物性オイル :皮脂構造に似た柔軟、整肌効果の高いオイル 動物性オイル:海ザメの肝油から抽出したオイル。保湿成分
  • ステアリン酸 植物油脂を加水分解:乳化補助剤、増粘剤
  • ステアリン酸Na ステアリン酸、アルカリ、塩:天然由来の乳化剤
  • ステアリン酸亜鉛 亜鉛塩、ステアリン酸:乳化安定剤
  • ステアリン酸オクチル 脂肪酸、乳化安定剤
  • ステアリン酸グリセリル グリセリン、ステアリン酸:保湿剤。食品にも利用される。
  • ステアリン酸グリセリル(SE) グリセリン、ステアリン酸:植物由来のおだやかな乳化剤
  • ステアリン酸水酸化Al/Mg アルミニウム、マグネシウム、ステアリン酸と結合:ジェル状にするため、または安定剤として使用
  • ステアリン酸ソルビタン ステアリン酸、ソルビタン:肌に優しい乳化剤
  • ステアリン酸Mg マグネシウムの粉末:パウダー製品の一成分
  • ステアロイル乳酸Na 乳酸塩、ステアロイル酸:安全性が高いO/Wの乳化補助剤、増粘剤
  • スピルリナプラテンシスエキス 青緑の海藻スピルリナ:肌に潤いを与える
  • スペアミント油 ミドリハッカの草:ミント調のやや甘い香り
  • セイヨウイラクサエキス イラクサの葉:消炎、抜け毛防止効果、髪に輝きを与える
  • セイヨウオトギリソウエキス セントジョンズワート:きめを整え、抵抗力を高める。鎮静、調和
  • セイヨウシロヤナギ樹皮エキス ヤナギの樹皮:肌のきめを整える、防腐効果の高いエキス
  • セイヨウニワトコ末 セイヨウニワトコの花と葉:着色・天然色素
  • セイヨウノコギリソウエキス セイヨウノコギリソウ:SOD様、消炎、殺菌作用などがあり、肌を整える
  • セイヨウハッカ葉エキス セイヨウハッカ葉:殺菌、血行促進効果もある涼しげな香のエキス
  • セイヨウハッカ油 セイヨウハッカ:殺菌、血行促進効果もある涼しげな香の精油
  • セージエキス セージの葉:消炎、殺菌作用、肌を整える作用もある
  • セージ油 セージの葉:消炎、殺菌作用、肌を整える作用もある
  • セタノール 植物油脂を鹸化:乳化安定作用、滑らかにして光沢を与える
  • セテアリルアルコール セタノールとステアリルアルコール:乳化剤、増粘剤、肌の潤い保護など
  • セテアリルグルコシド トウモロコシとヤシの油:上皮組織の水分蒸発を押さえる働きの乳化剤
  • セテアリル硫酸Na 高級脂肪アルコール:乳化剤
  • ゼニアオイエキス マロウの花、水蒸気蒸留:きめを整え、鎮静させながら代謝を促進
  • セラック 樹脂の分泌物を精製:膜形成、硬度を高める働き、ヘアスプレーに配合
  • セリン ブドウ糖:NMFのひとつ、アミノ酸、保湿効果が高い
  • セルロース 微粒セルロース末:角質ケア製品のピーリング゙剤
  • セルロースガム 水溶性セルロース誘導体:フィルム形成能、粘度調整など
  • ソウハクヒエキス マグワ(真桑)の根皮から得られるエキス。漢方生薬にも使用される。フラボノイドを含み抗酸化作用、抗炎症作用、日焼けのダメージを防ぐ。植物由来の中では最も美白(メラニンの生成を抑制)が強いといわれている。
  • ソルビトール ブドウ糖、多価アルコール:肌に輝きを与える、保湿、柔軟剤
  • ダイズ油 大豆:脂溶性有効成分の運搬役
  • タケ末 竹の茎の内側:キメを整え、酸化による老化から守る
  • タチジャコウソウ油 タイムの草:殺菌効果、血行促進、呼吸器系に働く精油
  • タピオカデンプン タピオカ:皮脂吸収、マットな仕上がり効果、増粘剤
  • タルク 滑石の微紛:パウダー製品に使用
  • 炭酸Ca チョーク、鉱物 :歯ぐきに優しいはみがき剤。特に細かく加工
  • 炭酸水素Na 酸化銅とアンモニア:PH値調整、ピーリング効果
  • タンニン酸 植物、タンニン:収斂、制汗効果、シャンプーではしっとり感を
  • チャ実油 お茶の実より圧搾法で抽出したオイル。エモリエント/保湿成分。
  • チャボトケソウ花エキス トケイソウの花:着色・天然色素
  • チョウジ葉油 クローブの葉:防腐、殺菌作用のある精油
  • 月見草油 月見草の種:血行促進、肌の保湿力を向上させる
  • トウガラシ果実エキス とうがらし:色素を抽出、辛くありません
  • トウキンセンカエキス マリーゴールドの花:過敏症肌にも安心。潤い、しっとり、鎮静効果
  • トウモロコシ胚芽油 とうもろこし:肌を柔軟に整え、輝きを与える
  • トコフェロール 小麦胚芽油、ビタミンE:抗酸化剤、肌のケア、代謝促進
  • トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル 植物油,脂肪酸エステル:潤滑剤、ベとつきを抑える
  • トレオニン 糖分(+微生物) :必須アミノ酸のひとつで、保湿剤として働く
  • ナチュラルオレンジ4 ベニヒノキの種子:天然色素、橙
  • ナンバンアイ葉末 ヘナの葉:着色・天然色素、黒
  • 乳酸 植物デンプンを発酵:pH値調整
  • 乳酸Na 乳酸に含まれる塩分:NMFにも存在する天然系潤い保持成分
  • 乳酸グリセリル グリセリンの乳酸エステル化:肌に優しい乳化剤
  • 乳酸ミリスチル 高級アルコール、乳酸:肌を柔軟にし、保護しながらテカリを抑える
  • 乳酸ラウリル 乳酸とラウリルアルコール:乳化剤、溶剤、殺菌作用、肌を柔軟にする
  • にんじん 肌組織を修復するベータカロチンが含まれ、また老化防止作用があるといわれる。
  • ネトル イギリス前途に生息する植物。髪の成長促進、優れたヘアトニックとして使用。
  • ノバラエキス 野イバラ:ビタミン、フラボノイドを含み、美白効果を持つ
  • ノバラ油 野イバラ:肌のきめを整え、ヒーリング、整肌効果を持つ
  • ハイビスカス花末 ハイビスカスの花:着色・天然色素
  • ハチミツ はちみつ:保湿成分、ヘアケアでは髪に輝きを与える
  • パチュリ油 パチュリの葉:外傷治癒、殺菌作用のある香の良い精油
  • パッシフローラインカルナタ果実エキス ギリシャ地中海沿岸の植物:収斂、肌活性化、抗菌作用など、きめを整える
  • パパイン パパイアの果実の乳液から得たタンパク分解酵素。古い角質層(垢になる直前)を分解し新陳代 謝を促進させる。
  • ハマメリスエキス ハマメリスの葉 :収斂、抗酸化、消炎、きめを整える作用
  • バラエキス バラの花を水蒸気蒸留:鎮静、肌の透明度を上げ、活力を与える
  • バラ油 バラの花びら :バラの花から得られる精油
  • パルミチン酸 植物油:増粘剤、乳化剤、石鹸の原料
  • パルミチン酸Na 天然塩とパーム核油:粘度調整剤、石鹸成分
  • パルミチン酸アスコルビル ビタミンC、パルミチン酸:天然の抗酸化剤として配合
  • パルミチン酸イソプロピル パルミチン酸(ヤシ脂肪酸)とイソプロパノールアルコールのエステル。お肌をしっとりしなやかにし、柔軟性のある皮膚を保ちます。皮膚保護剤
  • パルミチン酸セチル セタノール、パルミチン酸:乳化安定作用、べとつきを押さえる働き
  • パルミチン酸ポリグリセリル-3 グリセリンとパルミチン酸 :植物由来のO/W乳液の乳化剤
  • パンテノール プロビタミンB5 :代謝促進、角質層を健常に保つ。髪を強くする
  • パームカーネルグリセリド やしの木から取れる潤滑油。皮膚軟化剤。
  • ヒアルロン酸Na 糖、高分子体:非常に効果の高い保湿成分
  • ビート根末 サトウダイコン根 :着色・天然色素
  • ピーナッツ油 ピーナッツ、圧縮抽出:軽いUV防御作用があり、ミネラル、ビタミンEを含む
  • ビール ビール:髪に輝きとボリュームを与えるために配合
  • ビサボロール カミツレ:消炎作用、敏感肌のケアに配合
  • ビターオレンジ果皮油 ビターオレンジ :緊張緩和と同時に、活性作用。ネロリ油
  • ヒドロキシプロピルキトサン キトサン、高分子体 :天然の膜形成、髪の保護
  • ヒノキチオール ヒノキから抽出。殺菌、抗菌作用。
  • ヒマシ油 ヒマシの種子:持続性の高い整肌成分、白色の固形脂肪分。活性成分が肌へ吸収されるのを助ける働きがある。
  • ヒマワリ種子油 ひまわりの種:ビタミンEを含んだエモリエント効果のあるオイル
  • ファルネソール レモングラス、ローズ油、シトラス油等:雑菌繁殖を防ぐ、シトラス系の香の植物エキス
  • フィチン酸 米糠、混合結合塩 :PH値調整、天然のコンプレックスをつくる働き
  • フシチョウ 自身に水分を保持する砂漠の植物。
  • フットアルコール 商品に濃度を提供しながら、水と油の結合のために使用される植物乳化剤。
  • ブドウ種子油 ぶどうの種子:乾燥した肌に潤いを与える
  • フマル酸 植物、フルーツ酸:角質肥厚を防ぎ、肌を鎮静化優しいフルーツ酸
  • フユボダイジュ花エキス 菩提樹の花:活力を与え、傷みを防止、肌を優しく保湿
  • ブラックソーン イギリス全域で見られる植物。強壮作用、温和作用、浄化作用
  • プルーン種子油 プルーン:香りがよく、なじみやすい、整肌オイル
  • プロポリスエキス 蜂の分泌物:殺菌、外傷治癒効果、天然の保存料。天然の抗生物質。
  • ベイベリーワックス コケモモ、植物性ロウ:増粘剤
  • ヘクトライト 火山灰(クレイ)など:汚れや油脂を吸着
  • ベタイン サトウダイコン :天然のアミノ酸系保湿剤、消炎、保湿作用など
  • ヘナエキス ヘナ、エジプト産 :ヘアケア、トリートメント効果
  • へナ末 ヘナの葉:数少ない染毛剤、赤
  • ベヘニルアルコール 植物オイル:保湿効果、また安全性の高い増粘剤。
  • ベルガモット果実エキス ベルガモット:防腐、脱臭、清浄効果。キメを整える
  • ベントナイト クレイのような質のミネラル。吸収力がよく、水分を大量に保持できます。
  • ヘンナ ヘナ(末)、エジブト産:髪を整え、輝きを与える。着色
  • ホップエキス ホップの花 :緊張緩和、鎮静効果、消炎効果などを持つ。
  • ポプラエキス ポプラの芽:肌のきめを整る。保湿、鎮静、ヒーリング効果
  • ホホバ油 ホホバの実 :ビタミンEやミネラルを含んだ、整肌作用のあるワックス。人の皮脂に最も近い植物性油脂。
  • ポリグルタミン酸 納豆のネバリを作り出している成分。保湿力が高く、肌を整えます。
  • ポリリシノレイン酸ポリグリセリル-3 グリセリンと脂肪酸:植物由来の乳化剤
  • マイカ 雲母:紫外線防止、パール効果のある白色顔料
  • マツ油 マツ:血行促進、バクテリアの繁殖を防ぐ効果
  • マカデミアナッツ油 マカデミアナッツの実:感触に優れ、自然の皮脂膜形成を妨げない
  • マリンミネラル 深層水より抽出した天然ミネラル(マリンミネラル)。深層水ミネラルは皮膚をつるつる にする作用があります。
  • マンガンバイオレット ピロリ酸マンガンアンモニウム:着色・天然色素、紫
  • マンダリンオレンジ果皮油 マンダリンオレンジ:緊張緩和と同時に、活性作用も持つ精油
  • マーシュマロウ 肌の保湿作用を刺激。
  •  精製水:基材として、また保湿や溶剤として
  • ミツロウ 蜂の巣、ロウを精製:増粘剤、潤滑剤として使用。心休まる肌の軟化剤。
  • ミリスチン酸イソプロピル ミリスチン酸、イソプロパノール :浸透性がよくさっぱりとした感じを与える、基材
  • ミリスチン酸ミリスチル ミリスチン酸、ミリスチルアルコール:白い結晶性固体
  • ミリスチン酸 ヤシ油,加水分解,蒸留 :乳化安定剤、として最も優れた石鹸系原料
  • ミルラエキス モツヤク樹のワックス:きめを整え、消炎、殺菌効果を持つエキス
  • メリアアザジラクタ樹皮エキス ニームの枝:消炎、殺菌作用。髪質改善や髪の健康のために配合
  • メリッサ油 コウスイハッカの葉:鎮静、収斂、外傷治療などの薬理作用
  • メリロートエキス メリロートの黄色の花:鎮静、殺菌、肌を保護する働き
  • メントール ペパーミント精油の主成分:殺菌、血行促進効果もある涼しげな香の成分
  • モモ核 アンズの種子:ピーリング剤、肌に負担をかけないよう加工
  • モモ葉エキス モモの葉から抽出。民間療法でアトピー、アレルギー体質に効くことで注目されている。 抗アレルギー、鎮静作用。
  • ヤグルマギクエキス ヤグルマギクの花:消炎、保護作用があり、肌荒れ防止。育毛作用
  • ヤシ脂肪酸 ヤシ油を鹸化:天然の乳化安定剤、石鹸基材
  • ヤシ脂肪酸K 脂肪酸のカリウム塩:石鹸成分、増粘剤、乳化補助剤
  • ヤシ脂肪酸Na ヤシ油脂肪酸の塩分:乳化剤、界面活性剤、石鹸成分
  • ヤシ脂肪酸スクロース ヤシ脂肪酸と砂糖:肌や粘膜に刺激が非常に少ない乳化剤
  • ヤシ油 ヤシ(ココナツ)の実:肌と髪を整える、独特の臭いを持つオイル
  • ヤシ油アルキルグルコシド ヤシ油と果糖 :肌に優しい天然由来の陰イオン性界面活性剤
  • ユーカリ葉油 ユーカリ葉:防腐、血行促進、傷治癒効果をもつ精油
  • ユチャ葉エキス 緑茶葉:抗菌作用、鎮静効果、抗酸化作用
  • ユビキノン コエンザイムQとも呼ばれる。抗酸化や栄養素のエネルギー化を助ける働きをする物質。
  • ヨモギエキス ヨモギの葉から抽出。民間療法でアトピー、アレルギー体質に効くことで注目されている。 抗アレルギー、鎮静作用。
  • ヨーロッパシラカバ葉エキス ヨーロッパの白樺の葉:肌のきめをこまかくし、傷を癒す効果を持つ
  • ラウリルグルコシド 糖分:天然由来の陰イオン系界面活性剤
  • ラウリル酸グリセリル グリセリン、ラウリン酸:乳化補助剤、増粘剤
  • ラウリル硫酸アンモニウム 植物、酵素利用 :エトキシ化していない、陰イオン系界面活性剤
  • ラウリン酸 ヤシ油の脂肪酸:増粘剤、乳化安定剤
  • ラウリン酸スクロース スターチ、ラウリン酸:おだやかな植物由来の乳化剤
  • ラウリン酸ポリグリセリル-10 グリセリン、ラウリン酸:肌に優しい植物由来界面活性剤
  • ラウリン酸ポリグリセリル-3 グリセリンとラウリン酸 :O/W乳液の乳化剤
  • ラウロイルリシン アミノ酸と脂肪アルコール:肌を柔軟にし、乳化の安定性を高める
  • ラクトペルオキシダーゼ 乳酸酵素:他成分との組み合わせで細菌繁殖を押さえる
  • ラノリン 羊毛に付着の分泌物:W/Oエマルジョンの乳化剤、安定剤。有害なアレルギーが存在しない。
  • ラノリンアルコール ラノリン洗浄工程:優れた保湿性をもつ乳化剤
  • ラノリン脂肪酸イソプロピル 脂肪酸とイソプロピリアルコール:整肌効果、色素の分布
  • ラベンダー油 ラベンダー(アングストフォリア):傷の治癒、新陳代謝効果、消臭効果
  • リコピン トマトの赤い色素:着色・天然色素、赤
  • リシノレイン酸グリセリル グリセリン、リシノレイン酸:植物由来の肌に優しい界面活性剤
  • リシノレイン酸セチル セタノール、リシノレイン酸:増粘剤、べとつきを押さえる働き
  • 硫酸Mg シャリ塩:乳化安定剤
  • アスコルビルリン酸Na 水溶性ビタミンC誘導体。ビタミンC。抗炎症作用、波戸を正常な状態へと導く。抗酸化作用や美白効果も有るといわれる。
  • レシチン 大豆 :整肌効果のある乳化剤
  • レモン油 レモンの果実:緊張緩和と同時に、活性作用も持つ精油
  • レモンエキス レモンの果実から抽出。レモンに含有されているビタミンCによる美白成分
  • ローズマリーエキス ローズマリーの花と葉:浄化、皮脂分泌正常化、血行促進、殺菌作用、天然の保存料としても使用
  • ローマカミツレエキス カミツレの花:抗炎、抗菌、代謝促進効果。髪の輝きを増す
  • ローヤルゼリーエキス ローヤルゼリー:アミノ酸、酸素の有効利用を高め、代謝を促進

むぎごころの考え

  • ■自分やスタッフも含め家族に使わせたくないものは販売しない
  • ■話題や口コミだけでなく成分にこだわった商品を販売する
  • ■即効性のみにこだわった化学成分のコスメでなく、10年後、20年後をみすえたお肌のケアができるお手伝いをする
  • ■なるべく多くの人にオーガニックコスメを知ってもらうため、全品送料無料でがんばる
携帯簡単ショッピング モバイルページ
むぎごころ ショップインフォメーション
会社概要 / 商品一覧 / 楽天市場 Copy Right mugigokoro Since 2007