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しらすガーリックトースト

しらすガーリックトースト”

徳島に引っ越してから、毎日のように魚を食べるようになりました。海が近いので新鮮なのはもちろんですが、京都とは比べ物にならないほど安くて魚の種類が多いからです。

今はしらすの漁期で、スーパーでもたくさん売っていますが、ちょっと車を走らせると漁協の直営店で朝ゆでたばかりの釜揚げしらすを買う事ができます。しらす丼や卵とじ、写真のようにバゲットにたっぷりのせてオリーブオイルをかけて焼くのも美味です。店頭に蛸も出てきましたし、もうすぐ鱧のシーズン、夏の魚も楽しみです。

材料(4人分)

バゲット 1本
釜揚げしらす 100g
トマト 1個
しそ 8枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ4
プレミアムシーソルト 少々
しょうゆ 少々

作り方

  1. バゲットは半分に切ってから4等分する。
  2. トマトは小さな角切り、しそは千切りにし水にさらしてから水気をふく。にんにくは半分に切る。
  3. にんにくの切り口をバゲットにこすりつけてオリーブオイルをぬる。トマトと釜揚げしらすをのせプレミアムシーソルト少々とオリーブオイルをかける。
  4. オーブントースターか200度のオーブンでバゲットがカリッとするまで数分焼く。しょうゆをかけてしそをのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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