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串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで

串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで

モルノというのは、パプリカなどのスパイスで味付けしたスペインの串焼き肉の事ですが、元はモロッコのシシケバブ、肉の串焼き料理がルーツだとか。

スペインでは、大きな乾燥パプリカをよく見かけますが、ポルトガルには、塩漬けパプリカをペースト状にしたマッサ・デ・ピメントがあります。なので、モルノをポルトガル風に味付けしてみました。北アフリカに近いスペインとポルトガルには、かつて文明と共に多くの料理も伝わっています。

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉 300g
オリーブオイル 小さじ2
レモン 1/2個


●調味料
マッサ・デ・ピメント 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
ドライオレガノ 少々
こしょう 少々
チリペッパー 少々
大さじ2
*クミンパウダー 少々(あれば入れて下さい)
竹串 8本

作り方

  1. ボウルに豚肩ロース薄切り肉を入れて、調味料の材料を加えてよくもみこむ。
  2. 冷蔵庫で1時間以上置く(できれば一晩置く)。
  3. 2を8等分して竹串に刺し、手で細長く形を整える。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し3を入れてひっくり返しながら焼く。お皿にのせてレモンを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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