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フライパンで簡単ローストビーフ
レアに、あるいはピンク色にやわらかく焼けたローストビーフ、クリスマスやお正月の一品としてとても魅力的です。
でも、大きなかたまり肉で作ろうと思うと火の通し具合が結構難しい。そこで、私は焼き加減の調節がしやすい300gのかたまり肉で作ることにしています。これでは足りないという方は、2本同時に作りましょう。焼いてからソース作りまでフライパン一つでできる簡単ローストビーフです。
材料(2~3人分)
牛ももかたまり肉 | 300g |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
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すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
赤ワイン | 大さじ4 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- 牛ももかたまり肉に下味の材料をすりつける。ラップで包み室温で1時間置く。
- フライパンを中火で温め油をひかずに肉を入れて焼く。トータルで10分かけて肉の表面全体に焼き色をつける。
- 肉を取り出してアルミホイルで二重に包む。火を止めたフライパンに戻しふたをして30分置く。取り出してアルミホイルに包んだまま冷めるまで置く。
- 肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、混ぜながら半量になるまで中火で煮詰める。ローストビーフを好みの厚さに切ってソースを添える。
*真ん中を切ってみてもう少し火を通したい場合は、工程3の後にアルミホイルに包んだままオーブントースターで5分加熱し冷めてから切る。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。