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1.セール開催!!

2.パリ2011冬のファッション

3.パリニュース


4.フランスのクリスマスの過ごし方


5.パリの大晦日


6.クリスマスの定番のお料理〜ブッフ ノエル

7.次回 お買い上げ頂いた方へのプレゼント


8.前回のお買い上げプレゼント ご当選者発表!!


9.楽天懸賞 プレゼント ご当選者発表!!



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 ◆ 2. パリ2011冬のファッション  ◆

パリは 11月中から初雪が降り、寒い冬になりました。

今年のパリはモノトーン の ファッションが主流で、個性的な帽子やコート、ブーツで

素敵におしゃれしたパリジェンヌを通りでみかけます。

2011パリの冬のファッションから、なにかおしゃれのヒントをみつけてみてください!

     
   
 ◆ 3. パリニュース  ◆

1.パリの冬〜 11 月から初雪から降りました〜

 今年のパリは、異常気象のせいか大変寒く、パリでは 11 月から異例の初雪が降りました。

 パリはとても寒いイメージがありますが、例年雪が積もることはあまりないパリですが、

 今年は 12月にはいると大雪でエッフェル塔エリアもクローズされたり、

 電車がストップするなどトラブルが続いております。

 窓からパリの雪景色をみるのはとても綺麗ですが、トラブルはちょっと困りますね。。

    
    

2.シャンゼリゼ通りにイルミネーションが点灯しました〜

 今年もパリのシャンゼリゼ通りのイルミネーションが 11月 22日にライトアップされました。

 今年は、温暖化とCo2削減、環境を配慮して、LEDライトが使用され、 70%の電力が削減されたそうです。

 先日ライトアップされた日、シャンゼリゼ通りを早速訪れてみました。

 あいにく小雨の降る日でしたが、ライトブルーにひかるライトに照らされたシャンゼリゼ通りはとっても綺麗でした。

      
          

3. 〜パリじゅうが綺麗にクリスマスデコレーションされています〜  

 毎年 11 月中になるとオペラ座近くのパリの有名デパートの立ち並ぶオスマン通りや

 パリのいたるところクリスマスの飾り付けが始まります。

 今回は、オスマン通りのギャラリーラファイエット、プランタンそれからパリの新凱旋門“ラデファンス”、

 バンドーム広場、ムーランルージュなどのクリスマスイルミネーションをご紹介します。

 この季節パリは、 1 日中外で息をはくと息が白くなるほど寒いので、お出かけするのもおっくうに

 なりそうですが、毎年クリスマスのイルミネーションやデコレーションを見に行くのはとっても楽しみです。

 そして今年は、ちょっとユニークなサンタさんを見つけました。。

 こんな楽しいサンタさんが、プレゼントを届けにくるとうれしいですね?

    
    
             

4. クリエーターによるクリスマスツリーの展示会〜Sapin de Noel Createurs

 今年もパリのクリエーターによって、ユニークなクリスマスツリーの展示会が開催されています。

 (クリスマスツリーは、フランス語で Sapin de Noel (サバン ドウ ノエル)といいます)

 フランスのクリスマスツリーは、アメリカのたくさんのライトと飾り付けをしたにぎやかな

 クリスマスツリーと比べるともっとシンプルで上品なものが多いように思いますが、

 このクリエーターによるSapin de Noel Createursに展示されているツリーは

 ちょっと独創的でクリスマスツリーのイメージとは、ちょっと違うように思いますが、

 そんなクリスマスツリーもパリならではで、素敵です。

 うちのお部屋にはちょっと似合いそうにないツリーがおおいようでしたが。。

            
         
 ◆ 4. フランスのクリスマスの過ごし方  ◆

フランスのクリスマス(Noel)のすごし方は、日本のクリスマスとちょっと違って、家族と一緒に過ごすもの。

日本のお正月のような感じでしょうか。パリには、地方出身の人が多く、クリスマ スにはそれぞれの故郷へ帰って

家族と過ごす人がほとんどなので、 25 日パリの街からパリジャンがいっせいに姿を消してしまいます。

そして、クリスマスに、フランスでは、家族でクリスマスのデコレーションをするのが習慣で

お父さんはクリスマスツリーを買いに、お母さんはマルシェにクリスマスデイナーのお買い物へ、

子供たちは家のクリスマスデコレーション担当で、昔ながらのうちでは、森の中から木の枝やつた、

松ぼっくりなどをとってきて飾りつけをしたりするそうです。

そしてクリスマスイブには、豪華なデイナー。  飲み物は、もちろんシャンペンを、前菜に生牡蠣やフォワグラ、

メインにターキーやビーフなど、デザートにケーキが一般的。

そしてデイナーのあとは、みんなでゲームをしたり、カフェを飲みながら、ゆっくり過ごします。

(若者は、デイナーのあと、恋人や友達とクラブやコンサートなどにでかけたりします。。)

また、クリスマスのメインイベントは、クリスマスプレゼント!クリスマスイブの夜、

子供が眠ったあとに大人の仕事が始まります。

子供がおいたスリッパ(アメリカ流に靴下ではなく、フランスではスリッパがポピュラーです。)を

プレゼントでいっぱいにして、サンタさんのためにカフェをカップに半分いれたものを用意します。

クリスマスの朝、子供が起きたときに、昨夜サンタさんが来て、

カフェをのんでいったよ。。。というために。。  とっても素敵な演出です。

フランスでは、クリスマスイブ、クリスマスの 2 日間、日本のお正月のように、たくさん飲んだり、 食べたりします。

また日本のおせち料理とくらべてずいぶんカロリーのたかいこってりしたお料理がおおいので、

ちょっと体重が気になりますが。。  クリスマスは年に 1 度の家族のとっても楽しいイベントです。

( 6でクリスマスのお肉料理のレシピをご紹介します。クリスマスにトライしてみてください。)

    
    
    
 ◆ 5. パリの大晦日  ◆

パリでは、12月31日大晦日には、クリスマスから帰省しているパリジャンが多く少し静かですが、

パリにいるパリジャンの多くは、エッフェル塔付近に集まって、深夜O時のにあがる花火をみにでかけたり、

各アパートで友人どうし集まって明け方までパーテイーしたりします。

そして、深夜零時が近くなるとカウントダウンをはじめ、5サンク・4キャトル・3トロワ・2ドウ・1アン そして、

Bonne Anne(ボンナネー)と叫んで、その辺にいる人々にビズ(頬にするキス)をし合います。

それからシャンペンを明けて、新年のお祝い、大騒ぎします。。

(画像は昨年の大晦日のエッフェル塔付近で撮影したものです)ちなみに、パリに住む日本人は、

大晦日やっぱり日本風にパリのスーパーでかったおそばを食べながら、NHKの海外放送の紅白歌合戦を

8時間おくれで見ながら、大晦日をすごす人が多いようです。

やはり日本人の大晦日には、シャンペン&パーテイーより年越しそばと紅白歌合戦のほうが、しっくりくるようです。。

        
             
 ◆ 6. クリスマスの定番のお料理〜ブッフ ノエル  ◆

今回は、フランスのクリスマス(NOEL)の定番のお肉の料理をご紹介します。

このお料理は、ちょっとこってりしたお肉料理ですが、赤ワインをたくさんつかって作るの

ポリフェノールいっぱいで、カロリーも気にせず食べても大丈夫かな。。のお料理です。

また、栗とパン・ド・エピスが詰まったソースは、本格シェフのお味で、クリスマスにお勧めです。

ぜひ今年のクリスマスにトライしてみてください。

【 材料 】

 ブッフ ブーギニヨン:1KG  玉ねぎ: 1 個  にんじん: 1 本  赤ワイン:400cc  パン・ド・エピス: 2 枚

 ゆで栗:300g  塩コショウ シナモン:適量  植物油:大さじ1  香辛料:ローズマリー少々  丁子  2 個

 ローリエ  2 枚  カルダモンの実 数個  唐辛子  2 個 

   (すべての香辛料を綿の袋にいれたものを用意してください)

【 作り方 】

1.牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎとにんじんは乱切りにします。

2.大き目の鍋に植物油を入れて熱し、肉をいれていためます。

3.お肉に少々焦げ目が付いたら、鍋から取り出して、野菜を入れていためます。

4.3の野菜がしんなりしてきたら、ワイン、香辛料の袋、塩コショウをくわえてフタをして

  中火で 2 時間ほど煮込みます。

5.4の鍋から、お肉、香辛料の袋を取り出して、栗とパン・ド・エピスを加え、15 分ほど煮ます。

6. 鍋のソースをミキサーにかけ、クリーム状になるまでかき混ぜます。

7.お肉をお鍋に戻し温め、シナモン少々ふって出来上がり!

   *このお料理は、赤ワイン&バケットと一緒にいただくといいようです。

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 メルマガ 次号 Vol.36 も、お楽しみに!!

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