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  手づくりパン教室『モチモチ黒ごまスティック』
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手づくりパン教室『モチモチ黒ごまスティック』

今月はもちもちしたパン生地にプチプチした黒ごまをたっぷりと入れ、持ちやすくスティック型に成形したパンをご紹介します。
夏はたくさん汗をかくので、ミネラルのたっぷり含まれた黒糖や海塩を使ったパンを食べ、夏バテを防ぎましょう! 色の黒い食べ物や植物、野菜も日焼けでダメージを受けた皮膚に効果的ですので、黒ごまも積極的に摂取したい食材のひとつです。
この時期はパン生地が過発酵になりがちです。発酵時間に気をつけて、短時間で仕上げるようにしましょう。
ベーカリーで焼き上げる場合は早焼き機能を使って焼き上げてみてくださいね。

使用したベーカリー:MKホームベーカリー
ふっくらパン屋さん
【HB-100】

 
 
モチモチ黒ごまスティック<8個分>
   
強力粉(イーグル)
220g
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米粉
30g
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ドライイースト
小さじ2/3(2.5g)
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黒砂糖
大さじ2(20g)
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小さじ2/3(4g)
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スキムミルク
大さじ1(10g)
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グレープシードオイル
小さじ2(9g)
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ぬるま湯
170cc
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黒ごま
大さじ3(21g)
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モチモチ黒ごまスティックの作り方
 
Step 1
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手づくりパン教室Step1:パンケースにセット
ふっくらパン屋さん】のパンケースに粉類をセットします。

片側にドライイーストと黒砂糖、反対側に塩とスキムミルク、オイルを入れます。

お水を35℃にあたためたぬるま湯をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。

手づくりパン教室Step1:パンケースにセット
残り5分になったら黒ごまを投入します。

終了したら生地を2倍になるまでそのまま休ませるか、ベーカリーの発酵キーで発酵させます。

1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

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Step 2

手づくりパン教室Step2:ガス抜き
パン生地が2倍にふくらんだら、パンチをしてガス抜きをします。

手づくりパン教室Step2:ベンチタイム
生地を取り出し、丸くひとまとめにして閉じ目をとじます。

固く絞ったフキンをかけて、生地を15分〜20程休ませます。(ベンチタイム)

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Step 3

手づくりパン教室Step3:パン生地をのばす  

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。

麺棒で生地を長方形にのばしていきます。

手づくりパン教室Step3:パン生地をカットして2次発酵  

パン生地をナイフで縦に10個にカットします。

天板にのせ、固くしぼったフキンをかけて30分程、生地を発酵させます(2次発酵)。

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Step 4

手づくりパン教室Step4:パンを焼き上げる
オーブンを180度に余熱します。
ふきんを外して生地に霧吹きをしたら、オープンの温度を170度に下げて、10分で焼き上げます。

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完成 ♪

黒ごまスティック完成
モチモチ黒ごまスティック、
完成です!

 

食べやすい形なので、いつでもパクっ。

朝ごはんに、
おやつに、
おつまみに。

手軽にミネラルを摂取しましょう。

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かんたん! 手づくりパン教室 レシピ考案者プロフィール
 
埼玉のパン教室『Levians』
 
比留間ゆき

Mail:levians@hotmail.co.jp
 
手づくりパンならMK
埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。
教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。
生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。
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