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  手づくりパン教室『やきいもパン』
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手づくりパン教室『やきいもパン』

今月のパンは、この季節にぴったりのやきいもパンをご紹介します。 手作りの芋餡を包んで焼き上げた、季節のお味です。 いろいろな産地のさつまいもが店頭に並ぶ季節になり、ふかし芋や焼き芋など楽しんでいられる方も多いと思います。でもパンにしちゃう人は少ないのでは?

芋餡はあえて砂糖だけを加えて、素朴な甘さに仕上げてありますので、たくさん食べても飽きることなく召し上がることができます。今回はシナモンシュガーと、ザラメをのせて焼き上げていますが、きな粉やグラニュー糖などでをつけて焼き上げてもよいと思います。

お子さまとの一緒にパン作りを楽しんでいただきたいパンのひとつです。

使用したベーカリー:MKホームベーカリー
ふっくらパン屋さん
HBH-100

 
 
やきいもパン<8個分>
   
強力粉
190g
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純ココアパウダー
10g
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ドライイースト
小さじ1
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黒砂糖
大さじ2
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小さじ1/2
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スキムミルク
大さじ1
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バター
20g
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ぬるま湯
140cc
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<芋餡>
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さつまいも(正味)
300g
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白砂糖
大さじ4
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<仕上げ>
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牛乳
適宜
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シナモンシュガー
適宜
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ザラメ
適宜
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やきいもパンの作り方
 
Step 1
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手づくりパン教室Step1:パンケースにセットふっくらパン屋さん】のパンケースに粉類を入れ、片側に黒砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルク、バターを混ぜて、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。

生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)

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Step 2

手づくりパン教室Step2:さつまいもを茹でるさつまいもは皮をむき、鍋で柔らかくなるまで茹でます。

ボールなどにとり、熱いうちに砂糖を加えてペースト状になるまで混ぜておきます。

手づくりパン教室Step2:芋餡を8等分にする大体40gずつ使うので、8等分しておきます。

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Step 3

手づくりパン教室Step3:ガス抜きパンチ!1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、

手づくりパン教室Step3:パン生地をカット

手づくりパン教室Step3:パン生地を丸めてベンチタイム8等分して丸めなおします。

硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。
(ベンチタイム)

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Step 4

手づくりパン教室Step4:パン生地の中心に芋餡をのせるベンチタイムが終了したら、丸くまるめ直し、裏を表にして麺棒で楕円形に伸ばしていきます。

 

中心に芋餡をのせて、

手づくりパン教室Step4:パン生地をキュッと綴じるしっかりと綴じ目をくっつけて、

手づくりパン教室Step4:2次発酵綴じ目を下にして天板にのせていきます。

硬く絞った濡れ布巾をかぶせて35度で45分ほど発酵させます。
(2次発酵)

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Step 5

手づくりパン教室Step5:パンを焼く直前の仕上げ 2倍に膨らんだら牛乳を刷毛でぬり、お好みでシナモンシュガー、ザラメをふりかけます。

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完成 ♪

180度に余熱したオーブンで10分ほどで焼き上げたら、やきいもパンの完成です! 今まで食べたことのない新しい焼き芋を楽しんでください♪

手づくりパン教室Step6:やきいもパン完成

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かんたん! 手づくりパン教室 レシピ考案者プロフィール
 
埼玉のパン教室『Levians』 エムケー精工のホームベーカリー
 
比留間ゆき

Mail:levians@hotmail.co.jp
 
手づくりパンならMK
埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。
教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。
生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。
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