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  手づくりパン教室『ミルクソフトフランス』
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手づくりパン教室『ミルクソフトフランス』

今月のパンは、ふんわりやさしい味のミルククリームをはさんだフランスパンをご紹介します。本格的なフランスパンの作り方ではなく、通常の工程をふんで簡単に仕上げています。

クリームはご家庭にある材料で簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。今回は白砂糖を使って白く仕上げていますが、お砂糖の種類を変えたり、コクのある牛乳を使ったりするとさらにおいしいクリームになります。お気に入りの材料でアレンジして楽しんでみてください。

MKホームベーカリーふっくらパン屋さん【HB-150】をお使いの方は、低温で捏ねて、発酵を低温に設定してください。

使用したベーカリー:MKホームベーカリー
ふっくらパン屋さん

HBH-100

 
 
ミルクソフトフランス<8個分>
   
フランスパン専用粉
200g
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ドライイースト
小さじ2/3
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ブラウンシュガー
5g
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小さじ1/2
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バター
5g
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スキムミルク
小さじ1
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ぬるま湯
135cc
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ドリュー
適宜
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上新粉
適宜
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<ミルククリーム>
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牛乳
200cc
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砂糖
40g
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薄力粉
10g
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バター
10g
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バニラオイル
2、3滴
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ミルクソフトフランスの作り方
 
Step 1
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手づくりパン教室Step1:パンケースにセットふっくらパン屋さん】のパンケースに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルク、バターを置き、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。

生地作りコース20分でスタートします。

手づくりパン教室Step1:1次発酵終了したら生地が2倍になるまでねかします。

発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)

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Step 2

手づくりパン教室Step2:ミルククリームの材料を混ぜるミルククリームを作ります。
砂糖と薄力粉は混ぜておきます。

手づくりパン教室Step2:ミルククリームの材料を中火にかける鍋に牛乳、砂糖と薄力粉を混ぜたものを入れて中火にかけへらでよく混ぜ合わせます。

手づくりパン教室Step2:ミルククリームにバターを入れるとろみがつくまで水分を飛ばして生地が重たくなってきたら、火を止め、バターとバニラオイルを加えます。

手づくりパン教室Step2:ミルククリームにぴったりラップバターが混ざったらすぐにバットに取り出し、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

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Step 3

手づくりパン教室Step3:パン生地のガス抜き1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分にカットし

手づくりパン教室Step3:ベンチタイム丸めなおします。固く絞った布巾をかけて20分休ませます。
(ベンチタイム)

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Step 4

手づくりパン教室Step4:整形ベンチタイムが終了したら、もう一度丸め直して綴じ目をしっかりとくっつけます。

オーブンシートの上にのせて、8つとも乾燥しないよう硬く絞った布巾をかけておきます。

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Step 5 オーブンを35度にセットして、20〜30分程発酵させます。(2次発酵)
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Step 6

手づくりパン教室Step4:オーブンで焼き上げる 2倍に膨らんだらドリューをぬり、上新粉を薄くふりかけます。

180度に予熱していたオーブンで10分ほどで焼き上げます。

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完成 ♪ 手づくりパン教室Step5:ミルクソフトフランス完成焼き上がったら、手づくりミルククリームをたっぷりサンドして、ミルクソフトフランスの完成です!
こどもも大人も、優しいミルククリームの味に思わず笑顔になっちゃうハズ!!
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かんたん! 手づくりパン教室 レシピ考案者プロフィール
 
埼玉のパン教室『Levians』 エムケー精工のホームベーカリー
 
比留間ゆき

Mail:levians@hotmail.co.jp
 
手づくりパンならMK
埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。
教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。
生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。
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