>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンはパネトーネ酵母を使った、クリスマスにぴったりのクグロフをご紹介いたします。今回は小さいマフィン型で焼き上げましたが、クグロフ型を持っている方は底のへこみの部分に一つずつナッツやドライフルーツを入れて焼き上げると、見た目にも華やかで味も楽しめます。ドライフルーツもお好みのものを代用して構いませんし、ナッツを入れても美味しく頂けます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
クグロフ<8個分>
強力粉
100g
無塩バター
40g
薄力粉
100g
牛乳

10g

パネトーネマザー酵母
10g
卵(Mサイズ)
50g
三温糖
30g
30度以下のぬるま湯
60g
小さじ1/2
<ミックスドライフルーツ>
お好みのレーズン
40g
ラム酒
小さじ1
甘夏ピール
(オレンジ、レモンピールで代用可)
10g
はちみつ

大1/2

ドライマンゴー
10g
ホールアーモンド
8個

ドライフルーツはレーズンの大きさにカットし大きさを揃えておきます。ラム酒とはちみつを加えて電子レンジで10〜20秒程でふっくらするまで戻しておきます。そのまま冷ましておきましょう。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とパネトーネ酵母、反対側に塩、無塩バター、卵と生クリームを混ぜてぬるま湯を加えてものを酵母めがけて入れます。生地作りコース15分でスタートします。
生地作りコースが終了したら、1で作ったドライフルーツを加え、生地作りコース5分かけます。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
3
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。上1/3、下1/3に切り込みを入れて図のようにZの形にして8等分します。生地を丸めて乾燥しないよう布巾をかけて15分ほど休ませます。
4
型にバターを塗っておきます。底にアーモンドを一つおきます。ベンチタイムが終わった生地を丸めなおして綴じ目をしっかりとくっつけます。
綴じ目のあるほうが上にくるように型にのせて2倍になるまで再度発酵させます。(2次発酵)
6
オーブンを190度に余熱して、25分ほどで焼き上げます。焼きあがったら、アーモンド面が上にくるよう網の上にのせて余熱を冷まします。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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