>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンはホシノ天然酵母使ったベーコンエピをご紹介します。フランスパン専用粉を使っても味わい深くできますが、せっかくの国産酵母ですので、素材も国産のものを使い焼き上げています。小麦の味を堪能できるとても贅沢な食事パンです。油分も糖分も使わない塩と粉だけの味を是非堪能してみて下さい。天然酵母もベーカリーの生種おこし機能を使えば簡単に生種が作れます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
ベーコンエピ<6個分>
国産地粉(中力粉)
100g
小さじ2/3
国産強力全粒粉
100g
30度以下のぬるま湯

115cc

ホシノ天然酵母 生種
15g
ベーコン
4枚

パンケースに粉類を入れ、塩をいれておきます。ぬるま湯の中に生種を入れ、天然酵母生地作りコース15分でセットします。
2
生地作りコースが終了したら、生地が2倍になるまでねかします。(室温20度で12時間程度です。)パンケースに入れたままでもよいですし、タッパーなどに移しても構いませんが、どちらとも発酵時間が長くなりますので、乾燥に気をつけてください。固く絞ったフキンなどをかけておくとよいでしょう。朝に仕込んだら夜に、夕飯時に仕込んだら翌朝に次の工程にとりかかる位の感じです。
3
2倍に膨らんだら、パンチしてガス抜きしていきます。4つにカットして、生地を丸めて20分ほど休ませます。(ベンチタイム)
4
3が終わったら再度生地を丸めなおして、縦長に麺棒で生地をのばしていきます。ベーコンより一回り大きく生地をのばしたら中心にベーコンをのせて、両側の生地をベーコンの1/3の幅のところまでおりまげます。さらに半分に生地をくっつけて、しっかりととじます。4つとも終わったら乾燥しないよう、生地に固く絞った布巾をかけて2倍に膨らむまで発酵させます。(2次発酵)1〜2時間くらい見ておくとよいでしょう。
5
220度にオーブンを余熱していきます。その間に、はさみで生地をカットしていきます。合計5箇所、斜めの角度ではさみを持ち切り込みをいれていきます。互い違いになるよう、カットした生地をずらしていきます。
6
余熱が終わったら、天板を入れて15分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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