>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは白神こだまを使ったハードパンをご紹介します。素材は国産のものにこだわり、いちぢくやくるみをたっぷりと入れてかめばかむほど深い味わいのするパンです。暑い盛りを過ぎるとパンもまた作り易くなってきますので、発酵時間も普通のドライイーストと大差のない白神こだまを使って、気軽にパン作りを楽しんでみましょう。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
全粒粉ピタパン<6個分>
国産地粉(中力粉)
180g
有塩バター
5g
国産強力全粒粉
20g
30度程度のぬるま湯

120cc

白神こだま酵母
小さじ1/2
乾燥いちぢく
30g
黒糖
10g
クルミ
20g
小さじ1/2

クルミを手で細かく砕き、フライパンで乾煎りしておきます。乾燥いちぢくは縦4枚にスライスし、更に半分にカットしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に黒糖、反対側に塩、バターをいれておきます。ぬるま湯の中に白神こだま酵母を入れ、溶かしたものを、黒糖側をめざしていれます。生地作りコース15分でセットします。残り3分ほどで、1のカットしたドライフルーツを投入します。
3
生地作りコースが終了したら、そのまま2倍になるまで生地をねかします。室温が低いときは発酵キーで40〜50分でセットして1次発酵させます。
4
2倍に膨らんだら、パンチしてガス抜きしていきます。4つにカットして、生地を丸めて20分ほど休ませます。(ベンチタイム)
5
4が終わったら再度生地を丸めなおして、なまこ型に生地を成型します。4つとも終わったら乾燥しないよう、生地に固く絞った布巾をかけて2倍に膨らむまで発酵させます。(2次発酵)
6
190度にオーブンを余熱していきます。その間に、全粒粉を生地にふりかけ、クープを入れます。
7
余熱が終わったら、天板を入れて15分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.