>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは成型のいらないリュスティックをご紹介します。フランスパン生地でさっくりとしたハード系のパンです。
じっくりと発酵を促すため、小麦の味わいがしっかりと味わえるパンですので、お気に入りの粉で是非作って頂きたいパンのひとつです。中にくるみなどのナッツや、今の時期ですと枝豆などもとてもよく合いますので、アレンジを楽しんでみてください。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
全粒粉ピタパン<6個分>
国産強力粉
100g
ブラウンシュガー
小さじ1
国産強力全粒粉
10g

小さじ1/2

国産薄力粉
90g
水(10ccはドライイースト用です)
140cc
ドライイースト
小さじ1/2
バター
適宜

パンケースにイースト以外の材料を入れ、水130ccを加え、生地作りコース5分でスタートさせます。そのまま30分ほど発酵キーで発酵させます。(オートリーズ)
2
1の発酵が終わったら、イーストに水10ccを加え混ぜ、再び生地作りコースで5分こねます。再び発酵キーで30分ほど発酵させます。
3
カードを使い打ち粉をして一旦パンケースから取り出し、丸めなおします。再度、発酵キーで30分ほど発酵させます。
4
3の発酵が終わったら、もう一度3の工程を繰り返します。
5
4が終わったら、打ち粉をして丸めなお固く絞った濡れフキンをかけて20分程生地を休ませます(ベンチタイム)。
6
軽く丸めなおしてから半分に切り目を入れて開き6つにカットしてオーブンシートにのせていきます。固く絞ったフキンをかけて30〜40分最終発酵させていきます。
7
薄力粉をふりかけて、クープをいれます。クープの部分に薄くきったバターをのせていきます。
8
250℃にオーブンを余熱しておきます。余熱が終わったら、下天板にお湯を100ccほど入れて上天板にパンをいれて220℃に温度を下げて20分程で焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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