>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは全粒粉をたっぷり使いヘルシーに仕上げたピタパンをご紹介します。かめばかむほど味わい深く、ピリッとしたインドカレーにぴったりです。捏ね時間も少なく、寝かし時間も短くてすむパンですので、アウトドアにもぴったりです。少し厚いビニール袋に材料を入れて、生地を外から混ぜるように捏ねて、そのまま自然発酵した上でフライパンで焼き上げられるので、お子様と手作りを楽しんでみては如何でしょうか。アウトドアだけでなく、自家製カレーのお供として楽しんでみてください。強力粉100%で作るとふわっとした食感も楽しめます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
全粒粉ピタパン<6個分>
強力粉
100g
プレーンヨーグルト
40g
国産全粒粉
100g
牛乳

30g

ドライイースト
小さじ1
70g
三温糖
小さじ2
サラダオイル
大1/2
小さじ1/2

パンケースに粉を入れ片側に砂糖とイースト、反対側に塩をいれ、牛乳とプレーヨーグルトを35度に温めたものをイーストめがけていれます。生地作りコースで10分にセットします。5分たったら、サラダオイルをいれます。発酵キーを押し、2倍になるまで1次発酵させます。
2
2倍になったら、ガス抜きし生地を6分割し、丸めて15分程度休ませます。再び丸めなおし、しずく型に薄くのばしていきます。オーブンシートにのせて15分ほどおきます。乾燥を防ぐため、濡れフキンをかぶせておきましょう。
3
フライパンを熱してから、伸ばした生地をフライパンにいれて、弱火でじっくり焼き上げます。少し焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き上げます。テフロン系のフライパンならば、油をひかずにそのまま焼けます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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