>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
ジメジメした天気が続くこの季節、さっぱりとしたレモンヨーグルトクリームを挟んだヨーグルトパンをご紹介します。甘みをとても控えてありますので、より甘いパンをお好みの型は、砂糖を10〜20g足したり、焼き上げの段階でグラニュー糖や、あられ糖などをふりかけてから焼くとよいと思います。クリームは常備してプレーンなパンに塗って食べてもよいですし、クリームをはさまないヨーグルト生地は、そのままベーカリーで焼き上げることもできます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
レモンヨーグルトパン<8個分>
<ヨーグルトパン生地>
<レモンヨーグルトクリーム>
強力粉
180g
プレーンヨーグルト
100g
薄力粉
20g
加糖練乳

50g

ドライイースト
小さじ1
砂糖
10g
プレーンヨーグルト
70g
レモン皮の摩り下ろし
1/2個分
牛乳
80g
レモン汁
小さじ2
砂糖
10g
牛乳
100c
小さじ1/2
薄力粉
10g
無塩バター
10g
コーンスターチ
10g
仕上げ用砂糖
適宜
無塩バター
5g

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳とヨーグルトを加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約45分〜1時間程で設定し、そのまま2倍になるまで1次発酵させます。
2
カスタードクリームを作ります。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておきます。ステンレスかホウロウ鍋にヨーグルト、砂糖、練乳を入れ混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加え、ダマがなくなるまでよく撹拌します。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせます。鍋を強火にかけとろみがつくまで焦げないように木べらでよく混ぜ合わせます。とろりとしてクリームがなめらかになったら、火をとめ、無塩バター、レモンの摩り下ろし、レモン汁を加えて混ぜ、バットなどに移しラップをかけて冷まします。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
4
麺棒で丸型にのばします。中央にカスタードクリームを乗せ、綴じ目をしっかりととめ、綴じ目を下にして天板にのせていきます。霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
5
2倍になったら、牛乳を表面に塗ります。お好みでグラニュー糖、あられ糖、粉糖などお好みのものをふりかけます。
6
180度に余熱したオーブンで12分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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