>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンはホシノ天然酵母で作る食事パンをご紹介します。ベーカリーで酵母を起こす事ができるようになり、難しいと思われていた天然酵母のパンがとても身近になってきた気がします。長時間生地を熟成させる事で、パンのうまみが出てくるので、実は副材料のバターや砂糖も少なくてすむという利点もあります。
今回は玄米粉を使っていますので、焼き上がりもとても香ばしくとても美味しいパンです。焼きあがりもお餅のように縦に膨らんでいきます。是非もちもちとした食感を楽しんで見てください。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
カンパーニュ<2個分>
強力粉
190g
三温糖
15g
玄米粉(米粉でも可)
10g
小さじ1/2
酵母(生種)
15g
水(国産小麦を使うときは
1割程度減らしてください)

125cc


ホシノ天然酵母は50gに対して100ccの水を加えて、1日〜2日かけて生種を作ります。HB100は発酵機能を使うと24時間で生種が完成します。
2
パンケースに生種と水を加えたもの入れます。粉を入れ片側に砂糖、反対側に塩をいれ、天然酵母の生地作りもしくは、20分にセットしスタートします。発酵キーを押し、2倍になるまで1次発酵させます。もしくは、夜に生地を作り自然発酵して朝に取り掛かることも可能ですし、朝に生地を作り、夜に取り掛かることも可能です。慣れてきたら酵母をよく観察し、自分のペースを作ると楽です。12時間程度発酵させるときは生種を10gまで減らし、自然発酵させてください。
3
2倍になったら、ガス抜きし生地を2分割し、丸めて15分程度休ませます。(生地がベタつくので、打ち粉をしたほうがよいです。)再び丸めなおし、オーブンシートにのせて2次発酵させます。生地は水分を十分に含んでいるので、濡れフキンはかけなくてよいです。
4
2倍に膨れたら、オーブンを190度に余熱します。生地にクープをいれ、ハケで牛乳を塗り、玄米粉をふりかけます。
5
190度で12分ほど焼き上げて完成です。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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