>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今回は、誰もが大好きなクリームパンをご紹介します♪このカスタードはプルプルのふわふわのとてもやさしい味に仕上げています。この作り方で作れば失敗しらずというくらい簡単に作れるようアレンジしてあるので是非試してみて下さいね。
残ったクリームはスライスしたパンに塗るととてもおいしく頂けます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
バレンタインクリームパン<8個分>
強力粉
200g
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
50g
三温糖
30g
牛乳

90cc

小さじ1/2
ドリュー

卵の残りを使います

カスタードクリーム
85g
牛乳
200cc
白砂糖
80g
バニラエッセンス
少量
薄力粉
10g
無塩バター
15g
コーンスターチ
10g

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳と溶き卵を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約50分〜1時間で設定し、そのまま2倍になるまで一次発酵させます。
2
カスタードクリームを作ります。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておきます。ステンレスかホウロウ鍋に卵に割りいれ、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。ふるった粉類を入れダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせます。鍋を強火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木べらでよく混ぜ合わせます。火を止めて、バターを溶かしいれます。バットなどに移し、ラップをかけて冷ましておきます。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
4
麺棒で丸型にのばします。中央にカスタードクリームを乗せ、綴じ目をしっかりととめ、綴じ目を下にして天板にのせていきます。霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
5
2倍になったら、溶き卵を表面にぬります。余ったカスタードクリームを絞り袋に入れ、ハート型に絞り出します。
6
190度に余熱したオーブンで8分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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