>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今年最初のパンはガーリックバターロールをご紹介します。国産のにんにくと、イタリアンパセリ、バターを練ったものを載せて焼き上げるのですが、焼いている間の香りといい、焼きたてのおいしさを味わえるのは手作りならではの醍醐味だと思います。子供から大人まで楽しめる食事パンですので是非ご家庭でも楽しんでいただきたいと思います。この生地でバターロールも楽しめます。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
ガーリックバターロール <6個分>
強力粉
200g
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
卵(MかL玉)
40g
三温糖
大さじ1.5
牛乳

110cc

小さじ1/2
ドリュー

卵の残りを使います

ガーリックバター
有塩バター
20g
イタリアンパセリのみじん切り
(なければ乾燥パセリで可)
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
1かけ分

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳と溶き卵を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約45分程で設定し、そのまま2倍になるまで一次発酵させます。
2
ガーリックバターを作ります。ボールに室温に戻したバターを入れにんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを混ぜておきます。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
4
手のひらで押して楕円形にのばします。手前、向こうと1/3づつ折り返して綴じ目をしっかりととめ、両端をつまんで形を整えます。天板にのせて、霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
5
2倍になったら、中央に一本浅く切込みを入れ、2のバターをのせます。ドリューを軽く塗り、180度のオーブンで10分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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