>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
11月にご紹介するパンは季節感たっぷりのモンブランをふんだんにつかった、少し大人向けのリッチなパンをご紹介します。
お菓子にも使われるサバトンのマロンクリームとマロングラッセを巻き込んでカップに入れたおしゃれなパンです。
秋のカフェタイムを楽しんでみませんか?
使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
マロンスペシャル <8個分>
強力粉
170g
ぬるま湯
60cc
薄力粉
30g
牛乳
50cc
ドライイースト
小さじ1
サバトンマロンクリーム

80g

三温糖
20g
マロングラッセ

40g

バター
10g
ドリュー
適宜
小さじ1/2
キャラメルクランチ
(スライスアーモンドでも可)
適宜
30g

MKホームベーカリーのパンケースに強力粉と薄力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩とバターをいれます。牛乳と水を40度以下に温め、卵と加えたものをドライイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。そのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。(一次発酵)
2
2倍になったら、ガス抜きし軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
3
20センチX10センチ位の長方形に生地を伸ばします。上の3センチ位は何も塗らずにその下にマロンクリームを均等に塗ります。細かく砕いたマロングラッセを均等にのせていきます。手前からクルクルと生地を巻いていき、巻き終わりをしっかりと綴じます。生地を包丁で8等分して、カップの上にのせます。生地が乾燥しないよう霧吹きして2倍になるまで2次発酵させます。(2次発酵)
4
ドリューを刷毛で塗り、キャラメルクランチをのせ、200度のオーブンで約9分焼きます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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