>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
9月はくるみをたっぷりと入れたくるみフランスをご紹介します。くるみは事前にオーブンでローストし、水分を飛ばしておくのがポイントです。くるみは悪玉コレステロールを減らす効果があると言われていますね。栄養価の高い食材で夏バテをのりきりましょう。
使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
プチくるみフランス <8個分>
強力粉
120g
バター
10g
ライ麦
10g
ドライイースト
小さじ2/3
薄力粉
70g
ぬるま湯(35度)

130cc

黒砂糖
大さじ1
くるみ

50g

小さじ1/2
ドリュー
(卵黄と同量の水をといたもの)
適宜

くるみを170度のオーブンで7分ほどローストします。手で細かく割っておき、冷ましておきましょう。
2
MKホームベーカリーのパンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、バターをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
残り5分程で1のくるみを投入します。
3
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。。
4
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したらもう一度しっかりと丸めなおします。綴じ目をしっかりとくっつけます。固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
5
十字に切り込みをいれ、ドリューを表面に塗ります。
6
200度のオーブンで10分で焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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