>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
8月は誰もが愛するお惣菜パンを3種類ご紹介します。長い夏休み、お子様と作るパンのひとつにもおすすめのパンです。忙しい朝食に、ランチにと大活躍のパンですので、具材を変えて楽しんでみて下さい。この時期は、室温で発酵させた生地で作ると、生地がだれ易く、扱いにくいため、お子様と手作りする時は、少し涼しいお部屋で作業するとよいでしょう。グラハム粉が手に入らないときは、強力粉だけでもよいですし、全粒粉を加えてもおいしく作れます。
使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
材    料<7個分>
強力粉
180g
有塩バター
15g
グラハム粉
20g
スキムミルク
大さじ1/2
ドライイースト
小さじ2/3

M1/2個

砂糖
15g
ぬるま湯
<35度以下>

卵と合わせて140cc

小さじ1/2
材    料<具材>
スイートコーン
適宜
マヨネーズ
適宜
スライスハム
2枚
パセリ
適宜
ジャガイモ
(茹でて皮をむいておきます)
1個
黒胡椒

適宜

オリーブオイル
適宜
クレージーソルトなど
お好みの調味料

適宜


MKホームベーカリーのパンケースに強力粉とグラハム粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターをいれます。ぬるま湯に卵を合わせたものをドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
*ジャガイモはゆでて皮をむき、冷ましておきましょう。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、7等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイムをとります。
3
<ハム>軽く丸めなおし、表を裏に返して麺棒で丸く伸ばしていきます。生地の外側2センチ程度を残し、中央にマヨネーズを塗っていきます。ハムを置き、手前からクルクルまいていきます。綴じ目をしっかりととじて、綴じ目を下にして天板にのせます。中央に切り込みを入れて広げます。
<ジャガイモ>軽く丸めなおし、表を裏に返して丸く伸ばしていきます。4センチ角にカットしたジャガイモを中央に置き、オリーブオイル、塩、胡椒をして、しっかりととじます。綴じ目を下にして天板にのせます。
<コーン>丸めなおしして、綴じ目を下にして、天板にのせていきます。

天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。
4
ジャガイモは十文字に切り込みを入れて、ピザ用チーズをのせ、パセリをふりかけます。ハムにはパセリをふりかけておきます。コーンは横に深く切り込みをいれ、マヨネーズをはさみ、コーンをのせます。
残った卵に牛乳を少し足してドリューを作ります。刷毛で表面にドリューを塗ります。
5
200度に予熱したオーブンで10分程でやきあげます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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