>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
7月はカレンツをたっぷりと使った、大人の味のライブレッドをご紹介します。どこを切ってもカレンツが沢山詰まっていて、かめばかむほど大地の味が口に広がるような、豊かな味わいのパンです。ポイントは室温でゆっくり発酵させる事と、カレンツをラム酒で戻すところです。スライスしてトーストして召し上がって見てください。
使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
材    料<4個分>
強力粉
150g
有塩バター
10g
ライ麦
50g
ぬるま湯<35度以下>
130cc
ドライイースト
小さじ2/3
カレンツ

60g

砂糖
10g
ラム酒

5cc

小さじ1/2

MKホームベーカリーのパンケースに強力粉とライ麦を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。5分たったら、室温に戻したバターを投入し、残り3分くらいで、ラム酒に漬けたカレンツを投入します。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、4等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
3
軽く丸めなおし、麺棒でなまこ型に伸ばします。表を裏に返して、真ん中の線に合わせるよう生地をたたみます。更に半分に折り、綴じ目をくっつけます。丸型に焼くときは丸め直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。
4
天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。そのまま切込みをいれて、牛乳をハケで塗り、ライ麦をふりかけます。
5
200度に余熱したオーブンで12分で焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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