>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
3月は春を感じさせる、よもぎを使ったパンをご紹介します。今回は手作りのつぶ餡を使いましたが、春らしく桜あんを入れて上に桜の塩漬けをのせて焼いてもとても季節感が出てよいと思います。色も香りも楽しめるパンですので、是非アレンジを楽しんで頂きたいと思います。
今回は電子レンジを使って簡単に求肥を作ってみました。手軽に出来ますので、是非挑戦してみてくださいね。求肥がとろける焼き立てを召し上がってみてください。使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
材    料<8個分>
強力粉
200g
牛乳
160cc
ドライイースト
小さじ1
バター
20g
砂糖
15g
つぶ餡

240g

小さじ1/2
仕上げ用牛乳

適宜

よもぎ粉
大さじ2
あられ糖
適宜
求 肥
白玉粉
40g
砂糖
40g
65cc
片栗粉

適宜


MKホームベーカリーのパンケースに強力粉とよもぎ粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。牛乳を40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
7分ほど経過したら、室温に戻したバターを加えましょう。そのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
発酵中に求肥を作ります。バットなどのトレイに片栗粉をしいておきます。耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えながら粒がなくなるまで混ぜます。電子レンジの500Wで1分半加熱します。取り出してすぐに全体をかき混ぜます。熱いうちに砂糖を加え混ぜ合わせ、更に1分半加熱します。つやが出て、粘りのある生地になったらひとつにまとめて、トレイの片栗粉の上にのせます。全体に片栗粉をまぶしたら、均等な厚さ(1センチくらい)に伸ばして冷ましておきましょう。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし、8等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
4
あんこは30gずつ軽量し丸めておきます。求肥も2センチX2センチくらいにカットしておきます。
5
ベンチタイムの終わった生地を丸めなおします。10センチ位の円形に生地を伸ばし、中央にあんこをのせ、中心に求肥を埋める感じにのせて、綴じ目をくっつけていきます。
6
天板に並べ、軽く霧吹きをするか、ふきんをかぶせて、そのまま2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
7
ナイフで十字に切り込みを入れ、牛乳を刷毛で塗りあられ糖をふりかけます。
8
200度に余熱したオーブンで8分ほど焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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